Posted 24 августа 2020,, 15:41

Published 24 августа 2020,, 15:41

Modified 1 февраля, 02:20

Updated 1 февраля, 02:20

«Плачет дедушка с автоматом»: Лукашенко вышел на новый уровень «легитимности» и породил волну мемов

24 августа 2020, 15:41
Президент Республики Беларусь снялся с автоматом без магазина на фоне полностью экипированного 15-летнего сына Коли.

Все цепляющиеся за власть диктаторы выглядят по большому счету смешными и неадекватными. Ведь именно неадекватность в самовосприятии и ощущении реальности приводят к тому, что глава в общем-то европейской страны в 2020 году, проведший на посту более двух десятков лет, собирается делать это и дальше.

Но случай Александра Лукашенко явно один из запущенных. Все-таки 26 лет - это не 20. И сам Александр Григорьевич, особенно в последние дни, ярко иллюстрирует этот тезис.

В воскресенье, 23 августа, после массовых протестов в столице страны, он прилетел на вертолете, видимо, в уже пустой Дворец независимости (президентская резиденция) в Минске. Как именно это происходило, видно на этих, уже исторических, кадрах, распространенных гостелевидением РБ.

В руках у Лукашенко — автомат без рожка, на нем самом — бронежилет. Выйдя из вертолета, он сказал оператору «отойди» и спросил у встречающих его силовиков: «Там никого не осталось?».

Позднее в Telegram появилось еще одно видео. На нем Лукашенко смотрит из окна вертолета на улицы Минска. «Где они? — говорит он.— Как крысы разбежались». Вместе с президентом на борту летел его сын Николай. Видео обрывается на моменте захода на посадку.

После появилось еще одно видео. Лукашенко уже дали автомат с магазином, с которым он вышел за оцепление резиденции и поблагодарил охранявших ее силовиков.

Как видно, к этому моменту никаких протестующих возле и вдали от места съемки нет. Собственно «штурм» резиденции выглядел как-то так…

Все эти съемки буквально, что называется, взорвали интернет. И главным образом шутками, мемами и прочей сатирой.

«Росбалт Like» собрал лучшее.

ВК «Настоящий Лентач»

Ранее «Росбалт Like» нашел полтора десятка ярких и сатирические коубов (зацикленных коротких видео), описывающих текущую ситуацию в братской республике. А также «20 ярких и смешных твитов о в общем-то несмешной ситуации в Белорусси».