Posted 22 сентября 2020, 11:44
Published 22 сентября 2020, 11:44
Modified 30 марта, 13:20
Updated 30 марта, 13:20
Учителей нельзя обязать следить за социальными сетями школьников на предмет экстремизма, рассказала корреспонденту «Росбалта» юрист ЮК «Право Групп» Мария Омарова. По ее словам, МВД и администрация могут направлять подобные директивы в учебные заведения, однако обязательности к исполнению это не влечет.
«Так называемый „Алгоритм действий“ педагогов носит, очевидно, рекомендательный характер. Такие письма, кстати, рассылали и ранее. Я нашла похожее письмо от Минобрнауки от 16.06.2016 года. Там тоже попросили региональные администрации провести профилактику экстремизма в школах. Вот только в том документе четко оговаривается, что речь идет о рекомендации, а не директиве. В законе об образовании не закреплено требование следить за чьими-либо соцсетями. Задача учителя в том, что передать знания ребенку. За выявление экстремизма ответственны другие ведомства», — отметила Омарова.
По ее мнению, правоохранительные органы подобными документами перекладывают ответственность на педагогов, которые и без того загружены собственным функционалом. В случае принуждения учителя к мониторингу соцсетей учеников юрист посоветовала обратиться в прокуратуру.
Напомним, специалисты центра «Э» ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти разработали для классных руководителей и социальных педагогов алгоритм действий по выявлению в интернете учеников, причастных к «неформальным молодежным объединениям и течениям экстремистского толка». Педагогам детально объяснили, как выявлять экстремизм среди обучающихся. Упоминается в том числе мониторинг соцсетей. Учителя могут по итогам проверки составить служебную записку на имя директора, а тот передает информацию в районный отдел образования и МВД.