Posted 17 ноября 2020,, 20:00
Published 17 ноября 2020,, 20:00
Modified 30 марта, 12:57
Updated 30 марта, 12:57
Ролики в соцсетях, рассказывающие о невозможности госпитализации, фотографии переполненных больниц и моргов, новости о многодневном (!) ожидании приезда скорой помощи — все это контрастирует с данными официальной российской статистики о смертности и заболеваемости коронавирусом.
«Росбалт Like» уже делал материал «11 реальных свидетельств того, как здравоохранение справляется со второй волной коронавируса в России», где собраны реальные истории и факты из регионов, свидетельствующие, что местное здравоохранение явно не справляется с эпидемией.
Если добавить сюда общеизвестные факты — низкий (по сравнению с развитыми странами) уровень медицинский помощи, отсутствие или дефицит лекарств, проблемы с обеспечением медработников хотя бы самым необходимым, заточенность бюрократии, организующей процесс противодействия пандемии, на «хорошие показатели», а не на эффективную работу и прочие традиционные больные места системы, — то официальные цифры по заболеваемости и смертности с трудом «бьются» с реальностью.
Тем более что многие СМИ неоднократно писали о некорректном подсчете этих данных.
Российские власти заявляют, что по состоянию на 16 ноября более 33 тысяч человек умерли от COVID-19. Но это число оспаривается критиками.
«Думаю, что реальная цифра составляет (около) 130 000 человек», — говорит Алексей Ракша, бывший сотрудник Росстата. Ранее он провел анализ официальных данных об избыточной смертности — количестве погибших, превышающем обычно ожидаемое, таким образом подсчитав масштабы реальной смертности в России от коронавируса.
Используя данные из местных филиалов Росстата, Ракша выяснил, что в России с апреля по ноябрь «добавилось» около 160 000—170 000 смертей. По его мнению, около 80% этих смертельных исходов были вызваны COVID-19. Это среднее число, агрегированное из аналогичных статистических данных, опубликованных западными странами.
По данным Росстата, с апреля по сентябрь 2020 года показатель избыточной смертности в России составил примерно на 117 000 смертей больше, чем в прошлом году. Официальное число погибших от коронавируса за этот период составляет около 21 000 человек.
Кстати, еще до обнародования этих данных Росстат подтверждал разночтения в статистике смертности от COVID-19 — по данным правительственного оперштаба, этот показатель оказался существенно ниже. Величина разночтений примерно такая: по данным оперштаба (именно их транслируют СМИ, они публикуются на официальном сайте стопкоронавирус.рф и именно ими оперируют чиновники), с апреля по 18 сентября в России от COVID-19 скончались 19 195 человек. Росстат подсчитал, что только за четыре месяца (апрель–июль) 2020 года от коронавируса умерли 22 590 россиян.
Данные Росстата за октябрь и ноябрь пока отсутствуют, но, судя по официальным подсчетам, распространение заболеваемости резко ускорилось.
Ракша говорит, что ушел из Росстата в июле, после того как публично высказался об искажении ведомством смертности из-за коронавируса. Ракша объясняет разрыв между официальными данными по смертности от вируса и «добавленной смертностью» способами классификации, которые использует Росстат. В этой системе есть четыре группы смертей, которые могут быть связаны с коронавирусом:
1. У пациента перед смертью обнаружен COVID-19.
2. COVID-19 считается основной причиной смерти, но может быть подтвержден только вскрытием или другими исследованиями.
3. Вирус поспособствовал смерти человека, у которого были сопутствующие заболевания.
4. COVID-19 был подтвержден, но основной причиной смерти считается не он.
По словам Ракши, лишь одна из четырех групп учитывается в официальной статистике — первая. Смертельные случаи во всех трех других категориях не входят в официальные данные.
Как сообщает американская телекомпания CNN, с журналистами которой общался Алексей Ракша, такой метод подсчета отличается от руководящих принципов Всемирной организации здравоохранения. В них говорится, что все смертельные случаи, связанные с COVID-19, должны учитываться, если нет «четкой альтернативной причины, которая не может быть связана» с заболеванием.
Один водитель скорой помощи в Саратовской области на юго-западе России, который разговаривал с CNN на условиях анонимности из-за опасения последствий на работе, сказал, что ситуация в его больнице «беспорядочная». «Врачи даже отказываются принимать пожилых пациентов с затрудненным дыханием, — отметил он. — Они говорят им, что их не нужно госпитализировать. Но настоящая причина в том, что в палате недостаточно мест».
Репортаж CNN (на английском языке)
Еще в мае 2020 года Алексей Ракша стал главным источником данных для издания The New York Times, сообщившем, что в Москве 70% смертельных случаев заболевания COVID-19 не попадают в статистику. По его словам, так происходит, поскольку причиной смерти называют не коронавирусную инфекцию, а основную болезнь пациента и осложнения.
Кстати, через какое-то время Депздрав столицы подтвердил, что в официальную статистику не входит значительное число смертей, связанных с коронавирусом. Так, официальные цифры по Москве показывают, что за май 2020 года от COVID-19 скончались 1895 человека. А по данным Депздрава мэрии Москвы получается 5260.
Но в мае МИД РФ требовал от NYT опровергнуть публикацию, а Роскомнадзор объявил, что проверит материал «в рамках законодательства о противодействии распространению фейковых новостей». Тогда же депутаты Госдумы пожаловались генпрокурору на несколько российских изданий, перепечатавших информацию из New York Times.
21 октября президент России Владимир Путин объяснил рост смертности от коронавируса в РФ по сравнению с весенними показателями «тщательной фиксацией причин». Он заверил, что общая смертность сейчас «упала в два раза».
За день до этого в агентстве Bloomberg вышел материал, со ссылкой на данные того же Ракши, о том, что избыточная смертность на душу населения в России может стать самой высокой в Европе, а официальные данные «нужно умножать на три».
Кстати, если принять данные Ракши за реальность, то Россия на данный момент займет 3-4 место в мире по общему количеству смертей от коронавируса, а не 13-е. А по показателю смертных случаев на миллион населения — 4-е место, а не 48-е, как следует из данных официальной статистики.