Posted 12 декабря 2020,, 19:29

Published 12 декабря 2020,, 19:29

Modified 1 февраля, 03:24

Updated 1 февраля, 03:24

Назван срок действия российской вакцины от коронавируса

12 декабря 2020, 19:29
Эффективность «Спутника V» оценивают уже в 96%, хотя раньше эта цифра была ниже.

Директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург пообещал, что вакцина «Спутник V» будет защищать от коронавируса около двух лет.

По его словам, сравнения сроков действия будет не в пользу американской компании Pfizer, эффекта которой хватит максимум «на четыре-пять месяцев». При этом специалист оговорился, что все эти экспериментальные данные нуждаются в дополнительной проверке.

Вывод о сроке действия российской вакцины был сделан исходя из общего механизма действия препаратов, созданных на платформе для вакцины против Эболы.

«Там есть экспериментальные данные, доказывающие, что данный вакцинный препарат, аналогичный препарат дает защиту на протяжении двух лет минимум, может быть и больше», — заявил Гинцбург в эфире программы «Соловьев Live».

Директор центра заверил, что эффективность «Спутника V» составляет 96%, — такова вероятность не заболеть коронавирусом, если сделать прививку. Если же болезнь все-таки наступит, то она будет протекать в более легкой форме и проявится «в виде насморка, кашля или небольшой температуры, в легкие возбудитель не опустится».

Гинцбург также заявил, что доказательные базы по безопасности и эффективности вакцины «Спутник V» превышают все другие вакцины от коронавируса, потому что за ними «не стоит многолетняя технология создания данных вакцинных препаратов».