Posted 12 января 2021,, 15:14

Published 12 января 2021,, 15:14

Modified 1 февраля, 03:40

Updated 1 февраля, 03:40

Подсчитаны убытки российских кинотеатров из-за пандемии

12 января 2021, 15:14

«Сложно говорить про убытки, потому что 10 млрд — это убытки прямые от простоя, когда не было зрителей вообще, но содержать кинотеатры надо было. Мы прогнозировали, что по итогам года мы получим кассовых сборов 60 млрд, а получили 22 млрд, то есть еще 40 млрд мы не получили в виде выручки. Из этих 40 — 20 млрд это выручка кинотеатров, также еще 20 млрд кинотеатры не дополучили от продаж кинобаров», — заявил эксперт «Интерфаксу».

При этом Березин надеется, что кинотеатры не будут закрывать из-за коронавируса, поскольку «первые дни года показали, что никто не заболел при открытых кинотеатрах».

Напомним, 20 ноября стало известно, что организациям, осуществляющим производство, прокат и показ российских фильмов, выделят из резервного фонда правительства РФ 4,2 млрд рублей.

Как сообщили тогда в Минкультуры, кабмин одобрил предложение министерства «о выделении из резервного фонда средств в размере 4,2 млрд рублей для дальнейшего распределения между организациями, осуществляющими производство, прокат и показ национальных фильмов».

В министерстве уточнили, что помощь, как предполагает, «будет оказана через Федеральный Фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии (Фонд кино) более 500 организациям».

Средства позволят компенсировать часть долговых обязательств, накопленных в связи с приостановкой деятельности организаций, а также часть недополученных доходов на фоне падения объема национального рынка кинопроката и снижения посещаемости кинотеатров в связи с введенными ограничениями.