Posted 20 января 2021,, 20:31

Published 20 января 2021,, 20:31

Modified 1 февраля, 03:45

Updated 1 февраля, 03:45

«Бумеры объявили войну зумерам»: госорганы за один день напали на анимэ и TikTok

20 января 2021, 20:31
Власть продолжает бороться со временем, запрещая мультики и ролики в соцсетях.

Сразу два ведомства РФ сегодня покусились на святое: на ̶К̶о̶н̶с̶т̶и̶т̶у̶ц̶и̶ю анимэ и на социальную сеть TikTok.

Как сообщает «Медиазона», судья Колпинского районного суда Петербурга Дмитрий Никулин по требованию прокуратуры запретил распространение аниме «Тетрадь смерти», «Токийский гуль», «Эльфийская песнь» и «Инуяшики», опубликованных на нескольких сайтах.

При этом судья сегодня не рассмотрел иск о запрете «Наруто» и «Межвидовых рецензентов», а также перенес на февраль рассмотрение иска об аниме «Токийский террор», «Аки Сора» и песне Моргенштерна «Я съел деда». В последнем случае суд не смог найти текст песни…

При этом во время заседания суда произошел показательный эпизод. Суд рассматривал материалы — то есть мультики — в пиратской копии, а на YouTube транслировалось заседание суда. В итоге суд запретил анимэ, а YouTube — запись трансляции Колпинского суда за распространение пиратского контента.

Поклонников жанра и просто пользователей Сети репрессии против мультфильмов, скорее, насмешили, чем возмутили.

Параллельно с абсурдом в Колпино, Роскомнадзор написал сегодня же уведомление в китайскую соцсеть TikTok c требованием удалить ролики, «вовлекающие детей в совершение противоправных действий».

О чем идет речь в тексте письма, не уточняется. Но, видимо, РКН имеет в виду тиктоки с призывами поддержать Алексея Навального и выйти на митинги против произвола властей 23 января.

Такое же предписание направлено и в ВК.

Тем временем протестные тиктоки стали трендом соцсети за последние сутки. В коротких (на платформе нельзя разместить ролик продолжительностью более 15 секунд) тиктоках парни в форме «силовиков» срывают нашивки, а девушки советуют запастись молоком, идя на митинг.

Еще пошел такой флешмоб в школах…

Вообще политическая активность в TikTok, где старейшему юзеру, скорее всего, максимум лет 19 (не считая Николая Баскова), а средний возраст «13+», — это совершенно новое явление. Вот так оно выглядит.

Как пишут люди в соцсетях, всего за один день «бумеры официально объявили войну зумерам». Бумеры, если кто не знает, — это представители старшего поколения, по аналогии с бэби-бумом — людьми, родившимися после Второй мировой войны. Зумеры — это поколение Z, люди 1995–2010 годов рождения, первое поколение, полностью живущее в «цифровую эпоху».

Не надо быть биологом или геронтологом, чтобы понять, кто в конечном итоге победит.