Posted 22 января 2021,, 15:01

Published 22 января 2021,, 15:01

Modified 1 февраля, 03:46

Updated 1 февраля, 03:46

«Как при Брежневе»: политолог объяснил, какой сигнал послал Путин своим подчиненным

22 января 2021, 15:01
После отмены возрастного ценза высокопоставленные чиновники будут уходить не на пенсию, а сразу в мир иной, заявил эксперт.

«На самом деле, это вполне естественная реакция руководителя, который сам стареет. Это стремление продлить пребывание у власти приближенных к нему сверстников и не менять их на молодых и рьяных, которые через какое-то время могут вырасти в опасных конкурентов. Если мы вспомним Брежнева и его поколение, то увидим схожую ситуацию: люди не уходили на пенсию вовремя и не давали профессионально вырасти людям, которые занимали более низкие посты. Они просто уходили в мир иной», — отметил политолог.

По словам Гельмана, если бы в то время в стране происходила более естественная и плавная ротация кадров, проблем позднее было бы меньше.

«Путин сейчас подает сигнал своим ближайшим соратникам: пока я жив, будете пребывать на своих постах, сколько вы захотите и сколько я захочу. А тем, кто находится на средних этажах иерархии, сигнал другой: «И не надейтесь», — подчеркнул политолог.

Эксперт отметил, что эти люди, занимающие вторые и третьи роли, оказываются демотивированы и уже не думают о том, как улучшить качество управления в стране — ведь что бы они ни делали, никаких ключевых постов им не занять.

Напомним, Владимир Путин 22 января внес в Госдуму законопроект, который позволяет госслужащим, назначенным главой государства, работать на своих должностях без ограничения по возрасту. Сейчас на государственной гражданской службе можно работать до 65 лет и в отдельных случаях до 70 лет.