Posted 7 февраля 2021,, 22:59

Published 7 февраля 2021,, 22:59

Modified 1 февраля, 03:57

Updated 1 февраля, 03:57

Боррель рассказал, почему не смог встретиться с Навальным

7 февраля 2021, 22:59
Дипломат отметил, что РФ «все больше отдаляется от ЕС».

Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель не смог во время своего визита в Россию встретиться с оппозиционным политиком Алексеем Навальным, поскольку тот в это время участвовал в судебном процессе. Об этом политик написал в своем блоге, добавив, что его представители «связались с близкими Навального, чтобы выразить поддержку».

Боррель также отметил, что во время встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым он напомнил о международных обязательствах в области прав человека и «призвал к немедленному освобождению Навального и полному и беспристрастному расследованию покушения на его жизнь».

По словам дипломата, выражение «решительного осуждения ЕС» по поводу приговора Навальному и в связи с массовыми арестами участников протестов было одной из целей его поездки.

Кроме того, еврокомиссар выразил мнение, что Россия «все больше отдаляется от Евросоюза», поскольку «воспринимает демократические ценности как экзистенциальную угрозу». В российском МИД в ответ на это заявили, что высказывания Борреля по итогам поездки «контрастируют с его выступлениями в Москве».