Posted 10 февраля 2021,, 13:41

Published 10 февраля 2021,, 13:41

Modified 1 февраля, 04:00

Updated 1 февраля, 04:00

Ученые призвали готовиться к следующей волне ковида, которую вызовут новые штаммы

10 февраля 2021, 13:41

Следующую волну коронавируса вызовут новые штаммы, которые станут доминирующими к началу лета. С таким прогнозом выступили ученые из Онкологического исследовательского центра Фреда Хатчинсона в Сиэтле и Университета Гренобль-Альпы во Франции, материал доступен на medRxiv.

Специалисты построили модель сценариев развития пандемии и выяснили, что волна пандемии ковида наберет силу к началу лета. Показатели смертности, госпитализаций и общего количества заболевших в нынешнем году будут ниже, чем в предыдущем, уверены ученые. Они подчеркивают, что решающим фактором станет эффективность вакцин против новых штаммов.

Во многих странах уже идет массовая вакцинация, но параллельно появляются новые, более заразные варианты вируса — британский, южно-африканский, бразильский, японский. Несмотря на такое разнообразие штаммов, вирус SARS-CoV-2 уже достаточно хорошо изучен, и во всех сценариях главные факторы, позволяющие существенно снизить смертность, — это быстрая вакцинация и раннее введение режима изоляции.