Posted 17 февраля 2021,, 07:34

Published 17 февраля 2021,, 07:34

Modified 1 февраля, 04:06

Updated 1 февраля, 04:06

Львовский облсовет просит вернуть Бандере звание Героя Украины

17 февраля 2021, 07:34

Депутаты Львовского областного совета приняли обращение к президенту Владимиру Зеленскому и Верховной раде с призывом вернуть Степану Бандере звание Героя Украины. Об этом сообщается на сайте облсовета.

Народные избранники считают, что главной целью лидера запрещенной в России Организации украинских националистов (ОУН) было «восстановление самостоятельности и независимости Украины», а потому этот «огромный геройский поступок» надо оценить по достоинству, восстановив «историческую справедливость».

«Геройское» звание было присвоено Степану Бандере в 2010 году президентом Виктор Ющенко на излете его полномочий, что вызвало «озабоченность» даже у Европарламента. Указ был отменен в том же году Донецким областным судом уже во время президентства Виктора Януковича.

В последующие годы, особенно после прихода к власти Петра Порошенко, именем Бандеры были названы ряд улиц в украинских городах, включая Киев. Однако недавно столичный суд повторно отменил переименование Московского проспекта в проспект Степана Бандеры.