Posted 20 февраля 2021,, 14:51

Published 20 февраля 2021,, 14:51

Modified 1 февраля, 04:10

Updated 1 февраля, 04:10

Минюст просит ЕСПЧ пересмотреть решение по Навальному

20 февраля 2021, 14:51
В Кремле требование Европейского суда по правам человека в адрес РФ «немедленно освободить» оппозиционера посчитали вмешательством в судебные дела в России.

Минюст РФ запросил ЕСПЧ о пересмотре решения по политику Алексею Навальному. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на информированный источник в Минюсте.

По его данным, 20 февраля Минюст России направил в ЕСПЧ официальное заявление «о пересмотре ранее вынесенного решения палаты суда о применении обеспечительных мер в отношении Алексея Навального». В своем запросе Минюст также попросил Европейский суд признать «неприемлемой» жалобу адвокатов Навального, в рамках которой было запрошено его освобождение.

Источник РИА «Новости» также привел аргументацию российского Минюста по решению ЕСПЧ. Так, например, в ведомстве считают, что решение ЕСПЧ об освобождении Навального не основано на фактах и выходит за пределы его компетенции, что оно якобы принято без доказательств нарушения прав Навального в СИЗО, «в том числе без свидетельств того, что может существовать угроза его жизни».

Также агентство в своем Telegram-канале добавляет, согласно информации источника, что Минюст указал, что Россия «своевременно представила ЕСПЧ данные об условиях содержания Навального в следственном изоляторе — но суд оставил их без внимания», а также то, что Навальный не жаловался на условия содержания в СИЗО.

Напомним, речь идет о решении, когда Симоновский суд Москвы удовлетворил ходатайство ФСИН, требовавшей заменить Алексею Навальному условное наказание по делу «Ив Роше» на реальное. В колонии Навальный проведет 2 года и 8 месяцев.

В Кремле требование Европейского суда по правам человека в адрес РФ «немедленно освободить» политика Алексея Навального посчитали вмешательством в судебные дела в России.