Posted 26 февраля 2021,, 19:25

Published 26 февраля 2021,, 19:25

Modified 1 февраля, 04:13

Updated 1 февраля, 04:13

По делу о подбросе наркотиков молодому калининградцу арестован третий сотрудник полиции

26 февраля 2021, 19:25

В Калининграде возбудили уголовное дело о незаконном обороте наркотиков и превышении должностных полномочий в отношении старшего оперуполномоченного отдела по контролю за оборотом наркотиков Западного линейного управления на транспорте Юрия Ковалькова. По суду он взят под стражу до 13 марта, сообщили «Росбалту» в правозащитной организации Зона права».

По версии следствия, Ковальков добавил наркотик в подброшенный ранее 22-летнему калининградцу пакетик, чтобы молодого человека можно было привлечь за более «крупный размер».

Напомним, что ранее в рамках того же разбирательства следователи стали подозревать бывшего замначальника отдела по контролю за оборотом наркотиков Западного линейного управления МВД РФ на транспорте Алексея Черкасова и экс-оперуполномоченного Руслана Яковенко.

По данным правозащитников, обвинители считают, что в январе прошлого года Черкасов и Яковенко принуждали несовершеннолетнего к даче ложных показаний по уголовному делу, угрожая появлением у свидетеля врагов «в виде злых ментов». Тогда же они обратились к знакомому и попросили найти человека, которому можно было бы подбросить наркотики. По версии СК, 23 января оперативники подбросили 22-летнему мужчине синтетический наркотики массой более 1 грамма и задержали «подозреваемого». Следователь МВД возбудил в отношении него уголовное дело за незаконное хранение наркотиков в крупном размере (ст. 228 УК РФ), но защите потерпевшего, интересы которого представлял адвокат Владислав Филатьев, удалось представить доказательства того, что полицейские действительно подбросили калининградцу наркотики.