Posted 30 мая 2021,, 20:07

Published 30 мая 2021,, 20:07

Modified 1 февраля, 05:35

Updated 1 февраля, 05:35

Глава белорусского МИД рассказал о дальнейшей судьбе россиянки Сапеги

30 мая 2021, 20:07
Расследование должно показать, «кто она на самом деле, какие действия предпринимала» и нанесла ли ущерб Белоруссии.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко может помиловать россиянку Софию Сапегу или передать ее на родину для отбывания наказания. Об этом рассказал глава белорусского МИД Владимир Макей.

Суд по делу Сапеги, скорее всего, состоится в Белоруссии — «с учетом того, что вся информация о подрывной деятельности тех или иных лиц стекалась в структуры республики».

«Расследование должно показать, кто она на самом деле, какие действия предпринимала, нанесли ли эти действия ущерб Беларуси, белорусскому народу, в чем конкретно заключается ее преступление», — пояснил Макей, пишет «Коммерсант».

Министр также прокомментировал инцидент с рейсом Ryanair в Минске. По его словам, пилоты могли «спокойно пересечь границу и приземлиться в Вильнюсе», однако приняли другое решение. После этого «для сопровождения был поднят в воздух истребитель», при этом не принуждал экипаж сажать самолет, отмечает дипломат.

Как утверждает Макей, власти Белоруссии страны не знали, что на борту находится основатель оппозиционного Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич, которого задержали в аэропорту.

В свою очередь, директор Минтранса Белоруссии Артем Сикорский заявил в эфире телеканала СТВ, что самолет сел в Минске, потому что аэродромы Бреста и Гродно в тот день не работали.

Добавим, ранее в Сети появилось видео, на котором Сапега сообщила на камеру, что ведет Telegram-канал «Черная книга Беларуси», где публикуют персональные данные силовиков. Родственники девушки предположили, что на нее оказывают давление.