Posted 29 июня 2021,, 21:59

Published 29 июня 2021,, 21:59

Modified 1 февраля, 05:59

Updated 1 февраля, 05:59

Блинкен: Решения по иранскому атому принимает аятолла Хаменеи

29 июня 2021, 21:59

Решения по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) в Иране принимает руководитель Исламской республики аятолла Али Хаменеи, но в настоящее время нет сведений о том, готов ли он вернуть страну к обязательствам по сделке. Об этом заявил госсекретарь США Энтони Блинкен в интервью итальянской газете «La Repubblica».

В ответ на вопрос об ожиданиях США от нового президента Ирана Ибрахима Раиси на переговорах по ядерной сделке в Вене Блинкен заявил: «В Иране в конечном итоге решения принимает Верховный руководитель». Он также добавил, что за время непрямых переговоров в Вене Вашингтон и Тегеран в ходе непрямых переговоров в Вене «сузили круг» нерешенных вопросов по возвращению к СВПД, однако «по-прежнему есть существенные разногласия».

По мнению Блинкена, теперь решение должны принимать «иранские юридические органы».

Напомним, в настоящее время Иран и международные посредники проводят в Вене переговоры по возвращению Ирана и США к СВПД. Тегеран настаивает на отмене контролируемым образом санкций против него, прежде чем отказаться от собственных мер по сокращению выполнения условий СВПД, власти США в свою очередь предлагают обратный порядок действий.