Posted 22 сентября 2021,, 08:39

Published 22 сентября 2021,, 08:39

Modified 30 марта, 08:27

Updated 30 марта, 08:27

«Коммерсант»: российская полиция хочет ловить маньяков с помощью роботов и генетики

22 сентября 2021, 08:39

МВД РФ решило создать сервисы искусственного интеллекта (ИИ) для поиска серийных убийц. Заявку министерства «Коммерсант» обнаружил на сайте госзакупок: ФКУ НПО «Спецтехника и связь МВД РФ» (подразделение, отвечающее за цифровизацию ведомства) объявило тендер на научно-исследовательскую работу (НИР) под шифром «Анатомия». Его исполнением займется АО «Центр генетики и репродуктивной медицины „Генетико“». Цена контракта — 8,8 млн руб., работа должна быть выполнена к концу декабря.

Согласно технической документации, компания должна проанализировать перспективы использования ИИ в области биоинформатики, в том числе установить возможность выявлять фенотипические признаки человека (цвет кожи, глаз, волос, особенности телосложения и прочее) на основе анализа генетического материала, который оставил преступник на месте преступления. «Генетико» должен будет создать классификатор фенотипических признаков человека с учетом особенностей криминалистики, проанализировать отечественный и зарубежный опыт применения баз данных геномной информации для расследования преступлений.

Напомним, впервые об идее МВД использовать ИИ для поиска серийных убийц издание сообщало в ноябре прошлого года. Инициатива упоминалась в плане цифровой трансформации МВД, реализация которого оценивалась в 55 млрд рублей. По плану, первые образцы софта для этих целей должны поступить в министерство в 2023 году.

Опрошенные изданием эксперты считают, что реализация такого подхода по поиску преступников вполне возможна. Схожие технологии анализа генетического материала применяются давно — например, тест на отцовство или установление принадлежности биоматериала. Но комплексное определение признаков — новая задача, решение которой потребует серьезных исследований. Для обучения модели необходимо иметь специальные наборы данных, содержащие большой объем кодов ДНК и соответствующие им фенотипические описания. За рубежом ученые обсуждают похожие задачи, и уже есть научные публикации, в которых описываются успешные результаты применения ИИ для определения фенотипических признаков человека. Это еще не готовое решение, которое может взять на вооружение МВД, но оно подтверждает возможность реализации его идей.