Posted 17 октября 2021,, 23:20

Published 17 октября 2021,, 23:20

Modified 30 марта, 08:26

Updated 30 марта, 08:26

Финляндия открыла пропускной пункт Вайниккала для скоростных поездов в Петербург

17 октября 2021, 23:20
При этом въехать в европейскую страну могут только те иностранцы, которые прошли полный курс вакцинации препаратами, утвержденными в ЕС.

Финляндия открыла для пассажирского железнодорожного сообщения с Россией закрытый в связи с пандемией пограничный пункт Вайниккала, через который проходят скоростные поезда в направлении Санкт-Петербурга и Москвы.

Согласно сообщению МИД Финляндии, решение было принято 14 октября, а 18 октября вступило в силу. На других пограничных пунктах ограничения продлены до 7 ноября.

За движения поездов, однако, отвечают совместно VR и РЖД. При этом в правительственном документе, в котором говорится об открытии железнодорожного пассажирского движения, напоминают, что въехать в Финляндию могут только те иностранцы, которые прошли полный курс вакцинации. Речь идет о вакцинах, утвержденных в ЕС, к которым пока не относится российская вакцина «Спутник V».

Железнодорожное сообщение между Финляндией и Россией было прекращено в марте 2020 года из-за пандемии коронавируса. Ранее через Вайниккалу из Хельсинки в Петербург ходили скоростные поезда «Аллегро», а в Москву — поезда «Лев Толстой».