Posted 27 октября 2021,, 12:40

Published 27 октября 2021,, 12:40

Modified 30 марта, 08:25

Updated 30 марта, 08:25

Исследование ВШЭ: инфицированных ковидом сравнили с хищниками, а еще здоровых — с добычей

27 октября 2021, 12:40
В большинстве стран мощность второй волны пандемии напрямую зависела от того, как быстро власти снимали антиковидные ограничения.

На факультете экономических наук НИУ ВШЭ адаптировали математическую модель начала ХХ века об отношениях хищников и их жертв для прогнозирования распространения ковида. Так, эта модель поможет определять, можно или нет снимать действующие антиковидные ограничения.

Как сообщает РБК, научная статья была опубликована в журнале Eurasian Economic Review еще летом, но ВШЭ объявило о публикации только сейчас. Уточняется, что базовая модель, которую используют для описания развития эпидемий, не учитывает фактор ограничении, и поэтому плохо подходит именно для ситуации с коронавирусом.

Поэтому в ВШЭ взяли за основу модель Лотки-Вольтерры, созданную еще в 1925-26 годах. В рамках этой модели переменная, обозначающая количество добычи, адаптирована для ситуации с ковидом и показывает долю людей, которые могут заболеть. Переменная, определяющая долю хищников, показывает долю уже инфицированных ковидом.

Выяснилось, что скорость, с которой сокращается доля здоровых, зависит от эффективности вводимых властями ограничений, а рост доли заразившихся — от масштаба эпидемии, доли еще не переболевших, строгости ограничений и вероятности заражения в то время, когда пандемия уже угаснет. Сначала адаптированную модель проверили на данных о распространении лихорадки Эбола в 2014-15 годах и только затем применили к ковиду (на примере 20 стран, состоящих в ВОЗ).

Исследование показало, что в большинстве стран мощность второй волны пандемии напрямую зависела от того, как быстро власти снимали ограничения. К примеру, в Китае, где достаточно жесткие меры держали до момента спада заболеваемости, поражающая сила пандемии существенно снизилась. И напротив, в США, которые сейчас являются мировым лидером по общему числу выявленных случаев ковида, отмечены «ярко выраженные различия в отношении к мерам по самоизоляции».

То есть данная модель показывает, что активные действия властей по предотвращению распространения инфекции действительно оказались связаны с уменьшением числа заболевших. Также ученые увидели, что отдельные социальные факторы, в первую очередь привычки общества, серьезно влияют на эффективность вводимых властями антиковидных ограничений.

Напомним, ранее математики СПбГУ сообщили, что разработали собственную модель прогнозирования течения пандемии коронавируса. По пессимистичному сценарию предполагалось, что к середине ноября суточное число новых случаев заражения достигнет 35 тыс., по оптимистичному — 26,5 тыс. Однако реальность уже превзошла худшие прогнозы математиков — порог в 36 тыс. этот показатель перешагнул 21 октября и с тех пор меньше 36 тыс. заболевших в сутки в России выявляли только один раз, 24 октября (35 тыс. 660).