Posted 27 октября 2021,, 11:20

Published 27 октября 2021,, 11:20

Modified 30 марта, 08:25

Updated 30 марта, 08:25

На станции, где под «Сапсан» затянуло девочку, нашли массовые нарушения со стороны РЖД

27 октября 2021, 11:20

Следствие, разбирающееся в обстоятельствах попадания 14-летней школьницы под высокоскоростной поезд «Сапсан» в Новгородской области, предупредило железнодорожников об ответственности за случившееся.

Инцидент с ребенком произошел в субботу на остановке «271-й км» — девочку потоком воздуха от мчащегося состава затянуло прямо под него. Пострадавшая была госпитализирована в тяжелом состоянии, заявили в Следственном комитете, который первоначально возбудил уголовное дело о нарушении правил эксплуатации ж/д транспорта (ст. 263 УК РФ).

В ходе расследования были «выявлены множественные нарушения требований госкорпорации, предъявляемые к платформам и остановочным пунктам». Так, оказалось, что на «271-м км» нет «ограничительных линий, обозначающих опасную зон; плакатов; указателей и информационных щитов».

Согласно выводам Западного межрегионального следственного управления на транспорте, сотрудники Октябрьской железной дороги делали недостаточно для «оповещения граждан о безопасности их нахождения на объекте транспортной инфраструктуры».

В результате 27 октября ведомство возбудило еще одно уголовное дело — теперь о халатности (ст. 293 УК РФ).

Напомним, подростка затянуло под «Сапсан» между станциями Угловка и Алешинка. Поезд следовал из Петербурга в сторону Москвы.