Posted 28 октября 2021,, 14:24

Published 28 октября 2021,, 14:24

Modified 30 марта, 08:25

Updated 30 марта, 08:25

В мире фиксируется резкий всплеск заболеваемости раком: названы симптомы

28 октября 2021, 14:24
Каждый год коварная болезнь уносит 10 млн жизней.

В мире зафиксировано более 19 миллионов новых случаев онкологических заболеваний. И почти 10 миллионов смертей от рака. Как пояснил в интервью «РГ» доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН, главный врач онкологического центра Лапино-2 Михаил Давыдов, резкий всплеск заболеваемости обусловлен большей выявляемостью смертельных опухолей.

Тем не менее до сих пор онкологический диагноз зачастую ставится, когда болезнь уже достигла 3-4-й стадии и организму нанесен существенный вред. Дело в том что рак часто никак не заявляет о себе, а его симптомы легко спутать с другими болезнями. Чаще всего явные сигналы появляются, лишь когда опухоль дает метастазы или достигает тех размеров, которые мешают нормально функционировать органу.

Регулярный кашель, который длится больше месяца, может быть причиной сезонной болезни или бронхита. А может быть симптомом рака легких или опухоли головы и шеи. Изменение в тембре голоса, его осиплость или охриплость, могут быть признаком поражения лимфоузлов органов грудной клетки, а возможно, сигналы о наличии опухолей гортани. Стоит обращать внимание на появление уплотнений или язв в ротовой полости.

Нарушение пищеварения, длящееся более трех дней, особенно если при этом не менялся рацион и режим питания. Очень часто при онкологии толстого кишечника появляется непрекращающаяся диарея или запоры. Также стоит идти к врачу, если в стуле присутствует кровь черного или красного цвета.

Изменение частоты мочеиспускания, задержка мочи, кровь в моче могут указывать, например, на инфекционное заболевание, но могут и на рак простаты или мочевого пузыря. Необходимо пройти обследование.

Регулярная изжога, повышенная кислотность, затрудненное глотание — повод провести эндоскопическое исследование. Такие проявления, в том числе, считаются симптомами рака пищевода и желудка.

Боли в спине или тазу, вздутие живота, несварение желудка, продолжительный зуд в области половых органов, не типичные выделения. Все это может указывать на рак яичников или матки.

Изменение лимфоузлов, шишки или уплотнения на теле, которые не проходят в течение месяца, тоже должны насторожить. Возможно, это безобидные образования, а может симптомы рака.

Незаживающие язвы или раны на коже, множественные синяки, болячки во рту, белые или красные пятна на деснах, языке должны насторожить человека и стать поводом для похода к врачу.

Постоянная усталость, частое повышение температуры тела, сильные нетипичные головные боли, внезапная потеря веса, ночной жар или потливость. Все это может быть симптомами разных типов онкологии.