Posted 29 октября 2021,, 15:50

Published 29 октября 2021,, 15:50

Modified 30 марта, 08:25

Updated 30 марта, 08:25

В Минэкономразвития подтвердили, что Россия с 1 ноября остановит поставки энергетических марок угля на Украину

29 октября 2021, 15:50

Россия остановит поставки энергетического угля на Украину из-за растущего спроса. Об этом сообщает РБК со ссылкой на Минэкономразвития. Тем самым, подтвердились слова главы комитета Верховной рады по вопросам энергетики и ЖКХ Андрея Геруса.

«Принятое решение связано с растущим спросом на энергетические марки угля. В осенне-зимнем периоде необходимо уделять особое внимание обеспечению собственных потребностей внутри страны», — отмечается в сообщении Минэкономразвития.

Уточняется, что в ноябре «с учетом продолжающихся поставок иных марок угля российские поставщики поставят более половины всего угля, поставляемого на Украину».

Крупнейшие компании тепловой генерации ДТЭК Энерго, Центрэнерго и Донбассэнерго покупают энергетический уголь в США, Польше, Казахстане и России. Но дефицит энергетического угля, который наблюдается на Украине в 2021 году, вынуждает переводить станции в режим неполной мощности. В частности, несколько дней назад была остановлена Славянская ТЭС.

Сегодня из-за ремонтов и нехватки топлива на Украине не работает 43 из 69 тепловых энергоблоков. Каждый второй блок на государственных ТЭС остановлен из-за дефицита угля.