Posted 8 декабря 2021,, 09:41

Published 8 декабря 2021,, 09:41

Modified 1 февраля, 16:34

Updated 1 февраля, 16:34

Верховный суд разрешил штрафовать за отсутствие маски по фото

8 декабря 2021, 09:41
Нарушителям, которые попадут на камеры в таком виде, не поздоровится.

Штраф за отсутствие маски можно налагать по одной записи с камер видеофиксации. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на решение Верховного суда России.

«Фотоматериал, на котором зафиксирован продавец магазина на своем рабочем месте в торговом зале без средств индивидуальной защиты органов дыхания, обоснованно признан судебными инстанциями достоверным и допустимым доказательством по делу», — отмечается в постановлении.

Тем самым суд отклонил жалобу продавца, которого оштрафовали на 100 тыс. руб. за отсутствие маски. Он настаивал на экспертизе.

Ззаконопроекты об использовании QR-кодов в общественных местах и на транспорте для противодействия распространению ковида были внесены правительством РФ в Думу 12 ноября. Один из документов вводит их на железнодорожном и авиатранспорте для междугородных и международных перевозок. Начиная с даты, которую отдельно установит правительство, пассажирам потребуется предъявлять либо QR-код о прививке, либо медицинский отвод от вакцинации, либо подтверждение перенесенного коронавируса.