Posted 16 января 2022,, 20:33

Published 16 января 2022,, 20:33

Modified 1 февраля, 16:58

Updated 1 февраля, 16:58

Во Франции принят закон о вакцинных паспортах

16 января 2022, 20:33

Депутаты Национального собрания Франции (нижняя палата парламента) в воскресенье окончательно одобрили закон о преобразовании санитарных пропусков в вакцинные. Документ поддержали 215 парламентариев, против выступили 58, семеро воздержались. Депутаты —социалисты намереваются получить мнение Конституционного совета, что задержит обнародование закона на несколько дней, пишет Le Figaro.

Как напоминает «Интерфакс», накануне Сенат (верхняя палата парламента) также одобрил во втором чтении проект этого закона. Французское правительство, предложившее этот закон в конце декабря, намерено ввести его в действие как можно скорее из-за беспрецедентной волны заражений ковидом в стране. Предполагалось, что закон вступит в силу 15 января, но бурная дискуссия вокруг документа сорвала эти планы. Новый срок — 20 января.

Во Франции ежедневно регистрируется около 300 тыс. заражений коронавирусом. Когда закон заработает, то, в отличие от действующего сейчас санитарного пропуска, одного только отрицательного ПЦР-теста будет недостаточно для доступа в общественные места и на мероприятия со большим количеством людей. Для посещения мест развлечений, ресторанов, баров, для поездок на общественном межрегиональном транспорте понадобится доказать полный цикл базовой вакцинации и своевременно сделанную бустерную прививку. Эта прививка с 15 февраля должна будет проводиться в срок до четырех месяцев после второй дозы вакцины.

Напомним, ранее сегодня сообщалось, что Австрия намерена в начале февраля ввести обязательную вакцинацию от ковида для людей старше 18 лет. Согласно плану, тех, кто не привит, обяжут это сделать в срок до 15 марта. Людей, которые не вакцинировались, обяжут сделать это до 15 марта. Уведомления будут разосланы по почте. Тех, кто не вакцинируется в обозначенные властями сроки, начнут штрафовать после 15 марта. Сумма штрафа будет достигать 3,6 тыс. евро.