Posted 19 января 2022,, 06:14

Published 19 января 2022,, 06:14

Modified 1 февраля, 16:59

Updated 1 февраля, 16:59

СК начал доследственную проверку по факту хищения скифского золота, которое по решению суда Амстердама постановили передать Украине

19 января 2022, 06:14

Доследственная проверка проходит по факту хищения коллекции скифского золота, которая принадлежит четырем музеям Крыма. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил заместитель руководителя рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Крыма при президенте РФ Александр Молохов.

«Следственным комитетом (России) проводится доследственная проверка по факту хищения предметов, имеющих особую культурную ценность, известных как скифское золото. Идут опросы тех, кто причастен к вывозу скифского золота с территории Крыма, выясняется, и это главный вопрос, что было предпринято для того, чтобы его вернуть, достаточно ли было этих мер», — отметил он.

Коллекция предметов — скифское золото — использовалась для оформления выставки «Крым: золото и секреты Черного моря» в Музее Алларда Пирсона в Амстердаме. Неопределенная ситуация с ней возникла после присоединения Крыма к России в марте 2014 года.

В конце октября Апелляционный суд Амстердама (Нидерланды) постановил, что коллекция скифского золота должна быть передана Украине.