Posted 21 января 2022,, 19:50

Published 21 января 2022,, 19:50

Modified 1 февраля, 17:03

Updated 1 февраля, 17:03

Американские СМИ: НАТО отвергло требование Москвы о выводе войск из Болгарии и Румынии

21 января 2022, 19:50

НАТО отвергло требования Москвы о выводе войск альянса из Болгарии и Румынии. Об этом сообщают американские СМИ со ссылкой на представителя альянса Оану Лунгеску.

Как сообщает «Интерфакс», Лунгеску заявила, что «НАТО не откажется… от присутствия войск в восточной части альянса» и от «способности защищать». По ее словам, исполнение требований РФ создаст «первый и второй класс членов НАТО». А этого альянс «допустить не может». «Отвергаем любые идеи о сферах влияния в Европе», — сказала Лунгеску.

Она также добавила, что в НАТО всегда будут реагировать на любые ухудшения в сфере безопасности, «укрепляя коллективную оборону», а также продолжат оценивать необходимость усиления именно восточной части.

Напомним, ранее сегодня МИД Болгарии призвал Россию уважать внешнеполитический выбор Софии в том, что касается членства страны в НАТО.

До этого МИД РФ сообщили, что российские предложения по гарантиям безопасности подразумевают вывод сил НАТО из Болгарии и Румынии, которые присоединились к альянсу после 1997 года.