Posted 31 января 2022,, 11:49

Published 31 января 2022,, 11:49

Modified 1 февраля, 17:08

Updated 1 февраля, 17:08

В России может появиться единая методика проверки масок на вирусную проницаемость

31 января 2022, 11:49

Роскачество предложило Росстандарту и Росздравнадзору стандартизировать методику проверки медицинский масок и определить нормативы для оценки их проницаемости вирусами и бактериями.

Как отмечают в пресс-службе Роскачества, показатель вирусной проницаемости пока не определен в действующих национальных стандартах, а потому нормативно в РФ еще не установлены границы нормы проницаемости тканей и нетканых материалов вирусами. Однако в условиях роста заболеваемости COVID-19 потребители и контролирующие ведомства крайне заинтересованы в наличии таких нормативов.

«Многие международные организации, аналогичные Роскачеству, а также регуляторы медицинской отрасли работают сейчас над определением и стандартизацией как методик, так и нормативных значений вирусопроницаемости ткани. Очевидно, что чем меньше показатель вируспроницаемости в процентном соотношении, тем эффективнее маска и тем в большей степени потребитель защищен от заражения», — отметила заместитель руководителя Роскачества Ольга Шанаева.

Совместно с Федеральным медико-биологическим агентством России (ФМБА) Роскачество проводило исследования безопасности и эффективности против бактерий и вирусов тех масок, которые продаются как медицинские изделия. Методика, по которой проводились исследования, запатентована в России. Росстандарту и Росздравнадзору предлагается стандартизировать применяемый метод определения вирусной проницаемости гигиенических масок.