Posted 7 февраля 2022,, 15:41

Published 7 февраля 2022,, 15:41

Modified 1 февраля, 17:14

Updated 1 февраля, 17:14

«Поручение Путина помножили на ноль»: петербургские градозащитники возмущены заявлениями о завершении проекта на Охтинском мысе

7 февраля 2022, 15:41
По мнению экспертов, это все тот же варварский план, просто обложенный новыми словесными декорациями.

Заместитель председателя Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга, член Правления Петербургского отделения ВООПИиК Михаил Мильчик заявил корреспонденту «Росбалта», что заявление вице-губернатора Бориса Пиотровского о завершении проекта «Газпрома» на Охтинском мысе вызвало недоумение у градозащитников.

«Я входил в эту рабочую группу, равно как и археолог Петр Сорокин — от ВООПИиК. И мы ничего подобного даже близко не обсуждали. Возможно, это обсуждалось каким-то узким кругом? — сказал Мильчик. — И судя по этому сообщению, ПАО „Газпром“ не отказывается от строительства на мысе бизнес-центра. И непонятно, каким образом современными методами они собираются показать сохранившиеся крепости — я совершенно не понимаю. Они сохраняют или нет? Ничего не понять».

Историк Даниил Коцюбинский также выразил свое возмущение «доработанным проектом», назвав его «циничным обманом для непосвященных и еще боле циничной отмазкой для „интересантов“».

«Это все тот же варварский проект, просто обложенный новыми словесными декорациями. Все тот же „Хрустальный корабль“, который будут строить, уничтожив всю Ландскрону и подавляющую часть Ниеншанца. Все те же позорные 1500 кв. м экспозиционной площади — вместо 40 тыс. кв. м. историко-археологического музея-заповедника, — считает историк. — Ключевое в этом „доработанном проекте“ слово — „парк“, которое подменило собой исходное слово „заповедник“. Напомню, что Путин в своем поручении годичной давности требовал создать проект именно „заповедника“. А Газпром и примкнувший к нему Минкульт слово „заповедник“ помножили на ноль, просто сделав вид, что Путина „с его дурацким поручением“ не было в природе».

По словам Даниила Коцюбинского, причина подмены понятна: создание заповедника исключает любое капитальное строительство.

«Меня в этой ситуации, конечно, потрясает больше всего то, что не только нас, петербуржцев, и всех, кому дорог наш город и его история, чиновники держат за безмолвных и бесправных холопов, но что своего верховного начальника они фактически публично „разводят, как лоха“, вот это поистине ошеломляет», — высказал свое мнение Даниил Коцюбинский.

Напомним, в начале февраля Союз ученых Петербурга направил письмо президенту Владимиру Путину с просьбой «вернуться к цивилизованному решению по Охтинскому мысу». Ранее Владимир Путин поддержал идею создания археологического заповедника на всей территории мыса и пообещал обсудить этот вопрос с петербургскими руководителями и собственниками земельного участка.