Posted 7 февраля 2022,, 03:59

Published 7 февраля 2022,, 03:59

Modified 1 февраля, 17:14

Updated 1 февраля, 17:14

Постпред США при ООН: Китай пытается отвлечь внимание от проблемы уйгуров

7 февраля 2022, 03:59

Китай, выбравший лыжницу-уйгурку Динигээр Иламуцзян для зажжения Олимпийского огня на церемонии открытия Игр, хочет этим отвлечь внимание международного сообщества от проблемы уйгуров и других нацменьшинств в Синьцзян-Уйгурском районе КНР, заявила постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд.

Как заявила Гринфилд в эфире телеканала CNN, такой выбор был «попыткой отвлечь от реальной проблемы, от того, что уйгуров пытают, что уйгуры являются жертвами нарушений прав человека». Дипломат подчеркнула, что зрители, которые «были свидетелями этого», должны понимать, что «в Китае совершаются преступления против человечности».

Напомним, США последовательно обвиняют власти Китая в репрессиях и преследовании синьцзянских уйгуров. В связи с этим Вашингтон ввел запрет на импорт товаров из Синьцзяна, заявив, что они производятся с использованием принудительного труда. Кроме того, именно по причине нарушения прав человека в Синьцзяне США и их ближайшие союзники Британия, Австралия и Канада объявили пекинской Олимпиаде «дипломатический бойкот», не направив на открытие Игр делегаций из официальных представителей стран.