Posted 7 февраля 2022,, 06:25

Published 7 февраля 2022,, 06:25

Modified 1 февраля, 17:14

Updated 1 февраля, 17:14

Япония устроила протест против российских военных учений в районе Южных Курил и предупредила об опасности для навигации

7 февраля 2022, 06:25

Правительство Японии выразило протест России в связи со стрельбами в южной части Курильских островов, которые должны начаться 8 февраля. Об этом заявил генеральный секретарь кабинета министров Хирокадзу Мацуно, слова которого приводит ТАСС.

Одновременно береговая охрана Страны Восходящего солнца опубликовала предупреждение об опасности для навигации в указанном районе.

Вопрос территориальной принадлежности Южных Курил и все, что на них происходит — одна из самых болезненных тем для Токио уже многие десятилетия. Именно из-за него РФ и Япония не могут подписать мирный договор по итогам Второй мировой войны, при этом Токио продолжает считать острова своими северными территориями, Москва же не признает самого факта территориального спора.

Тем временем у посольства РФ в Японии проходит традиционная акция протеста ультраправых активистов, связанная с так называемым Днем северных территорий в память о подписанном в этот день в 1855 году первом русско-японском договоре. Участники протеста размахивают японскими флагами и транслируют антивоенные песни и марши.

Читайте также
Песков: Соседям не стоит беспокоиться из-за учений России у Курильских острововПереброску войск к границе Белоруссии с Украиной засекли со спутника (фото)США «уличили» Россию в планах аннексировать ДонбассПолитолог Павловский: «Агрессия» России в отношении Украины связана с представлением Путина о транзите власти«Путин никогда никому ничего не прощает»: политолог Дмитрий Орешкин предположил, что Кремль будет «мстить» УкраинеВ Германии выдвинули условие для отказа от «Северного потока-2»Российский лыжник Большунов после победы на Олимпиаде сломал пьедестал, а Норвегия подала протест на спортсмена (видео)Большунов финишировал с флагом и принес российской команде первое «золото» Игр в ПекинеНа Курилах ждут цунами: людей оповестили, угрозу объявилиНа Южных Курилах ураган повредил кровли и фасады домов