Posted 7 февраля 2022,, 23:20

Published 7 февраля 2022,, 23:20

Modified 1 февраля, 17:15

Updated 1 февраля, 17:15

Путин: Диалог с США и НАТО по гарантиям безопасности не закончен

7 февраля 2022, 23:20
Российский лидер напомнил, что РФ — «одна из ведущих ядерных держав».

Диалог с США и НАТО по гарантиям безопасности для России не закончен, заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с французским коллегой Эммануэлем Макроном.

По его словам в ответе США «нет позиции» по всем ключевым вопросам, таким как нераспространение НАТО, неразмещение ударных систем возле границ РФ, возвращение инфраструктуры НАТО к 1997 году. «Их просто обошли» — подчеркнул российский лидер, добавив, что проинформировал Макрона о сути ответа, который Россия направит США и НАТО.

Кроме того, Путин назвал утверждение о том, что Россия ведет себя агрессивно, «противоречащим здравому смыслу». По его словам, это инфраструктура НАТО подошла к границам РФ, а не наоборот. Российский президент напомнил, что Москва «категорически против расширения НАТО за счет новых членов на востоке», поскольку это представляет «общую угрозу». По его словам, Россия «не может закрыть глаза на то, что альянс считает ее своим противником». Он сослался на операции НАТО в различных странах, включая Ирак, Ливию и Афганистан, и заявил, что Россию не успокаивают «рассуждения о том, что НАТО — мирная, сугубо оборонительная организация».

В настоящее время, отметил Путин, члены НАТО «накачивают Украину современными видами вооружения, выделяют существенные финансовые ресурсы для модернизации украинской армии, направляют военных специалистов и инструкторов». По его словам, принятие в НАТО Украины обернется угрозой войны Североатлантического альянса с Россией, которая не допустит попыток со стороны Киева вернуть себе Крым военным путем. Российский лидер признал, что потенциал НАТО и России «несопоставим», однако напомнил, что Россия — «одна из ведущих ядерных держав».

Читайте также
«Написала неверно»: Песков опроверг информацию газеты FT о «сделке» Путина и Макрона по УкраинеМакрон: Ближайшие дни станут решающими в вопросе деэскалации на границе России и УкраиныПредставитель Пентагона Кирби не увидел угроз восточному флангу НАТО со стороны РоссииПрезидент Франции после переговоров с Путиным не исключил «новаторских решений» по безопасности в ЕвропеПутин о выполнении Украиной Минских соглашений: Нравится, не нравится — терпи, моя красавица«Закрываются неугодные СМИ, устраиваются гонения на политических оппонентов»: Путин — о ситуации на УкраинеПутин: Россия готова предоставить Порошенко политическое убежищеПереговоры Путина и Макрона продолжались больше пяти часовКогда генералы запрещают воевать«Катастрофа»: The Bell рассказал об отчете российских компаний о готовности к западным санкциям