Posted 9 февраля 2022,, 14:02

Published 9 февраля 2022,, 14:02

Modified 1 февраля, 17:16

Updated 1 февраля, 17:16

Экономист Портанский: Мы перейдем на искусственное мясо, когда оно будет гораздо дешевле натурального

9 февраля 2022, 14:02

Поскольку на животноводство приходится по разным оценкам от 13 до 20% всех выбросов углеродосодержащих газов в атмосферу, эта отрасль тоже подвергнется ограничениям, которые применяются к другим вредным для окружающей среды и климата отраслям, считает профессор департамента мировой экономики НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Портанский.

В частности, в ЕС активно обсуждается идея введения нового налога на мясо, который привел бы рацион питания западных стран в соответствие с целями защиты окружающей среды и климата. Ученые из Технического университета Берлина, Потсдамского института исследований воздействия на климат и Оксфордского университета провели исследование и пришли к выводу, что для снижения вреда, который животноводство наносит экологии, розничные цены на мясо должны быть выше: на 35-56% — для говядины, 25% — для птицы, 19% — баранины и свинины. Члены специализированной правительственной комиссии в Германии подсчитали, что килограмм говядины должен стоить не 14 евро, как сейчас, а 80 евро. Также в ЕС обсуждают директивное сокращение поголовья крупного рогатого скота и другие ограничения.

По мнению Портанского, со временем западные тренды будут влиять и на Россию. «Зеленый переход» в первую очередь затронет производителей металлопродукции, электричества, цемента, удобрений, считает собеседник «Росбалта». «Но придет время, когда изменения коснутся и сельского хозяйства. В первую очередь — животноводства. Мы являемся экспортерами курятины, свинины. Влияние европейских „зеленых“ трендов скажется в первую очередь на экспорте», — отметил эксперт.

По его словам, речь может идти о введении дополнительных экологических требований или пограничного налога. «В отношении продукции животноводства тоже, наверняка, будут введены какие-то ограничения. К этому все идет», — полагает эксперт.

Портанский считает, что страны-участницы должны ориентироваться на положения Парижского соглашения по климату 2015 года. «В ЕС уже действуют совершенно конкретные обязательства по снижению объема выбросов. Поскольку на животноводство приходится по разным оценкам от 13 до 20% выбросов углеродосодержащих газов, продукция тоже подвергнется определенного рода ограничениям.

Применение жестких экологических требований к животноводческим фермам приведет к росту издержек и — как следствие — к росту цен на их продукцию как на экспорт, так и на внутренний рынок. В конечном счете, это приведет к выравниванию цен натурального мяса и искусственного. Плюс технологии производства искусственного мяса будут совершенствоваться, что тоже будет работать на удешевление этой продукции. В конечном счете, мы перейдем на искусственное мясо, которое будет гораздо дешевле натурального», — полагает Портанский.

Когда все эти изменения станут заметными, сказало сложно, отметил эксперт. «В отношении пограничного углеродного налога, который будет затрагивать вредные производства, — это дело ближайших лет. Условно говоря, в 2023 году эти меры будут объявлены, с 2026 года начнут действовать. Здесь даты более или менее ясны. Что касается продукции животноводства, сроки назвать очень сложно. По моему мнению, это произойдет не раньше следующего десятилетия», — отметил собеседник агентства.