Posted 9 февраля 2022,, 10:35

Published 9 февраля 2022,, 10:35

Modified 30 марта, 08:21

Updated 30 марта, 08:21

В России придумали новый способ борьбы с ростом цен на продукты

9 февраля 2022, 10:35
Чиновники могут попросить транспортные компании не повышать тарифы на перевозки продовольствия.

Российские власти не перестают искать возможности сдержать рост цен на продукты питания.

Так, вслед за рекомендацией торговым сетям ограничить наценку на ряд товаров чиновники могут попросить транспортные компании не повышать тарифы на перевозки продуктов, сообщает газета «Коммерсант».

По данным издания, в прошлом году автоперевозки подорожали на 30%, но бизнес против решения проблемы нерыночными методами.

Предложение чиновников рекомендовать транспортным компаниям не повышать тарифы на автоперевозки социально значимых продуктов прозвучало 8 февраля на совещании в Минтрансе, уточняет источник «Коммерсанта». По его словам, инициатива связана с усилением контроля за формированием цен на продукты по всей цепочке.

На прошлой неделе стало известно о рекомендациях торговым сетям ограничить наценки на часть социально значимых продуктов до 5%.

Напомним, что цены на продукты питания в несетевой рознице РФ подскочили в прошедшем месяце сразу на 10% в годовом сравнении, а сильнее всего за год подорожали гречка, пельмени и сосиски.

Добавим также, что, по оценкам Росстата, потребительские цены в стране за период с 22 по 28 января выросли на 0,19%, а в годовом сопоставлении, по подсчетам МЭР, инфляция добралась до 8,82% против 8,64% неделей ранее.

Прошлый год Россия завершила с инфляцией в 8,39%, что более чем вдвое превысило таргет Центробанка РФ.