Posted 10 февраля 2022,, 05:59

Published 10 февраля 2022,, 05:59

Modified 1 февраля, 17:16

Updated 1 февраля, 17:16

Ученые из трех стран оценили способность COVID-19 активировать ретровирус в клетках

10 февраля 2022, 05:59
К ним присоединился московский специалист.

Спайковый белок (S-белок) коронавируса SARS-CoV-2 способен активировать в клетках крови ген эндогенного ретровируса человека (HERV), что впоследствии может привести к развитию хронических заболеваний. К такому выводу пришли ученые из Испании, Франции и Мексики.

«Я не обладаю данными, действительно ли COVID-19 активирует HERV-W в иммунных Т-клетках и клетках микроглии головного мозга и обнаруживается в сыворотке и плазме крови», — прокомментировал выводы экспертов в беседе с РБК профессор вирусологии, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн.

По его словам, коронавирусы могут действовать на любые гены, однако это не значит, что коронавирус входит в генетическую систему и становится ее частью. «Просто когда в организм приходит инфекция, она может влиять на многие функции организма. В том числе — на функции генов. Это интересная вещь, которые изучается, но не говорят об угрозе для человека, не свидетельствуют о том, что это чем-то для нас опасно», — отметил специалист.

Со своей стороны, вирусолог, профессор МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский указал, что коронавирус реплицируется в цитоплазме, он не встраивается в ДНК клеток хозяина. «ДНК клеток человека содержат существенное количество чужих вставок, в том числе кусков генома ретровирусов (а ретровирусы способны встраивать ДНК копию своего генома в хромосомы хозяина). В этом ничего нового и страшного нет, такие вставки — результат древних эволюционных событий, и человечество с ними спокойно существует», — пояснил он.