Posted 11 февраля 2022,, 13:00

Published 11 февраля 2022,, 13:00

Modified 1 февраля, 17:17

Updated 1 февраля, 17:17

Набиуллина сомневается, что раздача дешевых кредитов поддержит экономику России

11 февраля 2022, 13:00

Она, в частности, указала, что «безработица сегодня как никогда низкая, и компаниям будет сложно набрать новых работников при расширении производства». «В этих условиях раздача дешевых кредитов не сможет быстро расширить выпуск, но продолжит подстегивать спрос», — цитирует ТАСС главу ЦБ.

Напомним, ранее в пятницу совет директоров Банка России поднял ключевую ставку сразу на 1 процентный пункт до 9,5% годовых, причем регулятор признал, что «инфляция складывается значительно выше октябрьского прогноза» Центробанка.

Комментируя повышение ключевой ставки, Набиуллина не исключила ее подъема до двузначного уровня, сообщает ПРАЙМ.

Как предупредила глава ЦБ, ускорение годовой инфляции в РФ свидетельствует о рисках перегрева экономики, текущие темпы не являются сбалансированными и устойчивыми, главным вызовом для будущего роста является нехватка рабочей силы, отмечает «Интерфакс».

При этом Набиуллина подчеркнула, что нормализация денежно-кредитной политики в стране будет определяться скоростью снижения инфляционных ожиданий, однако снижение ключевой ставки будет происходить медленнее и дольше, чем ее повышение в прошлом году.

Добавим, ранее (после заседания) Центробанк РФ спрогнозировал, что инфляция в стране по итогам нынешнего года будет на уровне 5-6% вместо 4-4,5%, которые прогнозировались регулятором ранее.