Posted 29 марта 2022,, 12:36

Published 29 марта 2022,, 12:36

Modified 1 февраля, 17:49

Updated 1 февраля, 17:49

Представитель американского Минфина пообещал наказать всех, кто будет помогать в обходе санкций против граждан РФ

29 марта 2022, 12:36

Американский Минфин обещал найти и наказать всех, кто станет помогать гражданам России, попавшим под американские санкции. Об этом заявил заместитель главы Минфина США Уолли Адейемо.

Он напомнил, что в марте была создана международная группа под названием REPO (Russian Elites, Proxies, and Oligarchs) для координации усилий по контролю за лицами, попавшими под санкции.

«Многие из этих лиц пытаются переместить активы, чтобы избежать ответственности. Тем, кто думает помочь этим элитам в сокрытии их неправомерно нажитого состояния: мы вас найдем. И позвольте мне прояснить: мы готовы ввести санкции против тех, кто оказывает поддержку российским элитам, находящимся под санкциями», — добавил представитель Минфина.

Кроме того, он сообщил о том, что Вашингтон вместе с союзниками готовит новые санкции против России, «призванные нанести удар по цепочке поставок в оборонной сфере».

Представитель Минфина напомнил, что российскому ВВП предрекают самое глубокое падение с 1998 года. «Сегодня российские власти пытаются справиться с финансовым кризисом, вводя драконовские меры капитального контроля, чтобы помешать иностранным инвесторам выводить деньги из страны, и ограничивая количество иностранной валюты, которое обычные россияне могут снимать со своих банковских счетов. Потому, что любой, кто может вывезти деньги из России, делает это, и как можно быстрее», — добавил он.