Posted 28 июня 2022, 05:25

Published 28 июня 2022, 05:25

Modified 1 февраля, 18:41

Updated 1 февраля, 18:41

Россиянам подсказали, что нужно сделать с «токсичной» валютой

28 июня 2022, 05:25
Эксперты советуют снижать долю сбережений в евро и долларах в текущей экономической ситуации.

Долю сбережений в евро и долларах в текущей ситуации стоит снижать, и, к примеру, можно перевести средства в альтернативные валюты или вложиться в активы, способные обеспечить доходность. Об этом рассказали опрошенные РИА «Новости» эксперты.

«В текущих санкционных условиях валютные активы становятся „токсичными“ для банков. Скорее всего, комиссии за содержание валютного счета в ближайшее время получат еще большее распространение, а угроза ввода ограничений на НКЦ (российский Национальный клиринговый центр — ред.) в седьмом пакете санкций угрожает возможности свободной конвертации валюты на бирже… В целом, мы рекомендуем по возможности снижать долю активов в долларе и евро», — цитирует ПРАЙМ персонального брокера «БКС Мир инвестиций» Михаила Селезнева.

Со своей стороны, аналитик УК «Альфа-Капитал» Александр Джиоев также говорит о «токсичности» вкладов в долларах и евро для российского инвестора. Причины этому — введение комиссий за обслуживание валютных вкладов и высокие риски их блокировки.

Просто держать валюту на банковском счете или в виде наличных дома с учетом высоких темпов инфляции в мире не очень эффективно, будь то доллары, евро или юани, обращает внимание Джиоев. Однако он признает, что «наличная валюта сейчас имеет несколько большую ценность, чем безналичная ее форма», так как запрет на поставку банкнот в Россию создает некоторый дефицит наличных долларов и евро в стране.

«Тем не менее держать все накопления в наличности не стоит; наличные деньги также теряют покупательную способность из-за инфляции», — предупредил эксперт, отметив, что наличность имеет смысл держать для покрытия текущих расходов, например поездки за рубеж.

Селезнев добавляет, что клиенты, у которых открыты счета в зарубежных банках, могут перевести часть валюты в зарубежные юрисдикции, а «определенную долю валюты стоит оставить в наличном виде».

В первую очередь имеющуюся «токсичную» валюту можно обменять через рубль на альтернативные валюты. Интересным вариантом обмена может быть гонконгский доллар или открытие вклада в юанях в российском банке, который предоставляет такую возможность, считает персональный брокер «БКС Мир инвестиций».

Для долгосрочного инвестирования, полагает аналитик УК «Альфа-Капитал», «более эффективным инструментом будет покупка реальных активов». Так, рубли, конвертированные из валюты, можно обезопасить, купив на них «эмитентов металлургической или нефтегазовой отрасли», советует Селезнев, предполагая, что «многие из них в будущем способны выплатить дивиденды с двузначной доходностью».

«Лучшей стратегией для владельцев валютных депозитов, на наш взгляд, сейчас является покупка активов, способных принести доходность. Например, достаточно безопасным вариантом являются корпоративные еврооблигации российских эмитентов», — уверен Джиоев.

Что касается приобретения валюты в спекулятивных целях, то, по его мнению, в условиях повышенной волатильности рынка и неопределенности это несет высокие риски. «Пока рассчитывать на ослабление рубля не приходится: профицит торгового баланса по-прежнему создает переизбыток валюты на рынке», — подытожил эксперт.