Алексей Макаркин. Дальше разговоров дело обычно не идет

4 июля 2022, 15:29

Очередной опрос ВЦИОМ — о гостеприимстве. Есть стереотип, что советское общество при закрытости внешних границ было куда более открыто внутри. И люди чуть ли не постоянно ходили друг к другу в гости — помните, как хочется в песне Анжелики Варум вернуться в городок, «где без спроса ходят в гости, где нет зависти и злости». А сейчас перестали общаться, закрылись друг от друга. Хотя и зависти, и злости вполне хватало и в советские времена, где людей не учили мирно урегулировать бытовые конфликты, а поход к психологу воспринимался почти как направление в психиатрическую больницу.

Так вот нынешний опрос ВЦИОМ показал, что за три десятилетия россияне не стали реже встречаться с друзьями и близкими, принимая их в гостях или нанося ответные визиты. В 2022 году 62% наших сограждан ежемесячно бывают в гостях, аналогичный показатель в 1992-м составил 61%. Причем подобные досуговые практики в большей степени распространены среди молодежи 18-34 лет (80-79% ежемесячно ходят в гости), тогда как в группе россиян 60+ каждый второй ходит в гости несколько раз в год и реже (55%). Так что интернет-культура и связанное с ней общение онлайн не вытеснили в молодежной среде традиционных методов межличностной коммуникации. Это хорошо было видно в период локдауна, когда молодые люди особенно активно стремились вырваться из квартир для общения со сверстниками.

Каждый второй россиянин любит принимать гостей (45%), и за 30 лет этот показатель вырос вдвое (1992 год — 23%). Впрочем, в условиях тогдашней экономической турбулентности прием гостей мог пробить брешь в семейном бюджете — так что куда выгоднее было ходить в гости.

Интересно также, что политика находится на втором месте в списке наиболее популярных тем для разговоров с друзьями и близкими (40%), уступая лишь детям (54%). Далее следуют работа (37%); книги, кино, культурная жизнь (33%); домохозяйство, цены (по 32%). Причем чаще о политике любят говорить мужчины (44%) и люди среднего возраста (35-59 лет). Молодежь куда более аполитична: 18-24 летние в основном ведут разговоры о книгах, фильмах, культурной жизни (54%); о последних событиях в городе, районе (36%); о противоположном поле (34%).

Так что российское общество куда более политизировано, причем рассуждения о политике — дело в основном зрелых мужчин, у которых часто есть рецепты на все случаи жизни. Но дальше разговоров дело обычно не идет.

Алексей Макаркин, политолог — для Telegram-канала Bunin&Co

Читайте также
+ Илья Гращенков. Какую модель предложат России? + Константин Калачев. Главное — чтобы инноваторы из России не сбежали + Зеленский: Швеция передала Украине копию письма Карла XII с наставлением признать независимость Запорожской Сечи + Казахстан может расторгнуть договор с российской компанией, обвиняемой в нелегальном вывозе украинского зерна + Правительство Японии запросило у РФ разъяснений относительно указа по «Сахалину-2» + Андрей Никулин. За все придется платить второй раз + Росавиация сократила срок ограничений на полеты в 11 аэропортов центра и юга России + Защита физика Дмитрия Колкера обжаловала его арест посмертно + РБК: Каждый шестой родитель в России готов к совершению спонтанных покупок по просьбе детей + Глава Минпромторга сообщил о сокращении производства в российской металлургии на 25%
#Общество #Всегда актуально #Реакция
Подпишитесь