Posted 3 сентября 2022,, 15:12

Published 3 сентября 2022,, 15:12

Modified 1 февраля, 19:14

Updated 1 февраля, 19:14

«Народ не поймет»: президент Сербии Вучич объяснил нежелание вводить санкции против России

3 сентября 2022, 15:12

Президент Сербии Александр Вучич объяснил, почему Белград не стал вводить санкции против России, присоединившись к ЕС, США, Великобритании и их союзникам. По его словам, он не смог бы объяснить это решение сербскому народу.

«Как я объясню народу, что вводим санкции против России, а не Словении. Россия не нарушала территориальную целостность Сербии, а Словения — да. Почему тогда не вводим санкции против Словении, взял ее пример, как дружественного государства, но то же относится и к Франции, Америке», — сообщил Вучич журналистам.

Под действиями Словении он имел в виду признание независимости самопровозглашенной республики Косово в 2008 году. Президент Словении Барут Пахор, прибывший сегодня с рабочим визитом в Белград — один из немногих, кто понимает позицию сербских властей, добавил Вучич.

Тем не менее начиная с 1 ноября Сербия не сможет покупать российскую нефть из-за частичного эмбарго, которое ввел Евросоюз. Власти Сербии для решения проблем с дефицитом энергоносителей рассматривают возможность закупки нефти у Ирака и Венесуэлы, объявил Вучич, подчеркивая, что Белград готов закупать нефть «где угодно».