Posted 6 сентября 2022,, 05:20

Published 6 сентября 2022,, 05:20

Modified 1 февраля, 19:15

Updated 1 февраля, 19:15

Reuters: Джо Байден не счел возможным назвать Россию «страной — спонсором терроризма»

6 сентября 2022, 05:20
Так он ответил на прямой вопрос журналистов.

Президент США Джо Байден не счел возможным назвать Россию «государством-спонсором терроризма». Об этом сообщает информагентство Reuters, пояснив, что соответствующий вопрос задали Байдену журналисты.

В июле спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси заявила госсекретарю Энтони Блинкену, что если он не внесет Россию в список государств — «спонсоров терроризма», то это сделает Конгресс. Государственный департамент в ответ негласно предупредил Конгресс об отрицательных последствиях принятия законопроекта о признании России «спонсором терроризма».

В частности, ведомство опасается, что под угрозу попадет сделка, позволяющая судам с зерном покидать украинские порты. Признание РФ страной, спонсирующей терроризм, также лишит американцев возможности участвовать в деловых соглашениях и сделках с российской стороной, говорили дипломаты.

Соответствующий законопроект не будет вынесен на голосование в Комитет по иностранным делам Палаты представителей без явной поддержки со стороны администрации, писала газета Politico со ссылкой на комментарии законодателей. Это может произойти в сентябре, когда Конгресс вернется с каникул на новую сессию.

Сенат США 27 июля уже принял резолюцию, в которой призвал Госдепартамент признать Россию «страной — спонсором терроризма». 11 августа аналогичное заявление сделал сейм Латвии.