Posted 7 сентября 2022,, 17:45

Published 7 сентября 2022,, 17:45

Modified 1 февраля, 19:16

Updated 1 февраля, 19:16

«Эксцентричный чудак в мгновение ока может стать агрессивным»: психиатр объяснила, как вести себя с человеком, у которого «сезонное обострение»

7 сентября 2022, 17:45

При смене сезонов специалисты действительно наблюдают некоторые подъемы заболеваемости психическими расстройствами. Так, врача-психиатр Марина Ильина рассказала изданию «Про Город», как действовать при встрече с человеком у которого «сезонное обострение». А также, по каким признакам понять, что вы и сами не очень здоровы.

Говоря о сезонных всплесках заболеваемости психическими расстройствами, эксперт уточнила, что это связано с меняющимися метеоусловиями, погодными перепадами так и с изменением продолжительности светового дня.

«От уровня естественной освещенности зависит синтез значимого для нашего мозга гормона — мелатонина. Его суточные колебания обеспечивают чередование режима сна и бодрствования. При изменении продолжительности светового дня у некоторых людей может проявляться дисбаланс. Это приводит к нарушениям сна», — указала Ильина, добавив, что нарушения сна не всегда виноваты в появлении «осеннего обострения».

«Порой, мы и сами склонны не соблюдать режим сна, это ввергает мозг в состояние стресса. Если имеется психическое расстройство, возникает обострение. Причем нарушение сна само по себе порой является не только причиной, но и следствием заболевания, — сказала эксперт. — Бессонница один из частых первых признаков начинающегося обострения. Если кто-то из ваших близких страдает психическим расстройством, обратите пристальное внимание на то насколько он полноценно соблюдает режим сна. Если вовремя скорректировать состояние инсомнии, так по-научному называется бессонница, то можно избежать обострения».

По ее словам, при встрече с человеком с «сезонным обострением», который ведет себя неадекватно, не следует вступать с ним в контакт.

«Отойдите на безопасное расстояние. Если в его поведении есть угроза для окружающих, сообщите по телефону оперативных служб. Без необходимости не вступайте в конфликт или словесную перепалку. Если странности проявились уже в процессе беседы с таким человеком, постарайтесь вежливо завершить разговор. При наличии психического расстройства человек может реагировать неадекватно даже на самые обычные слова и действия. Поэтому не провоцируйте его грубостью, резкими движениями.

Не лишним будет провести беседу с детьми на тему того, что если они замечают странного человека, какими бы нелепыми не были его поступки, не стоит смеяться над ним или обзывать. «Эксцентричный чудак» в мгновение ока может стать агрессивным. Научите детей по возможности избегать подобных встреч или же обговорить и куда и к кому они могут обратиться за помощью в подобной ситуации. Рекомендации довольно общие: избегать и не провоцировать человека, ведущего себя неадекватно», — рассказала врач-психиатр.

Для поддержания психического здоровья Ильина посоветовала придерживаться здорового образа жизни: полноценное питание, здоровый сон, физические нагрузки.