Posted 8 сентября 2022,, 17:01

Published 8 сентября 2022,, 17:01

Modified 1 февраля, 19:16

Updated 1 февраля, 19:16

Путин установил для лиц из «недружественных стран» новый порядок операций с долями в российских ООО

8 сентября 2022, 17:01

Президент России Владимир Путин установил для лиц из «недружественных стран» особый порядок операций с долями в российских обществах с ограниченной ответственностью (ООО). Согласно соответствующему указу, решено установить особый порядок осуществления между резидентами РФ и иностранными лицами из недружественных стран «сделок, влекущих за собой прямо или косвенно установление, изменение или прекращение прав владения, пользования или распоряжения долями в уставных капиталах обществ с ограниченной ответственностью либо иных прав, позволяющих определять условия управления такими ООО или условия осуществления ими предпринимательской деятельности».

Подобные сделки, как сказано в документе, «могут осуществляться на основании разрешений, выдаваемых Правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций и при необходимости содержащих условия их исполнения». При этом мера не касается банков и некредитных финансовых организаций, а также компаний сферы ТЭК.

В указе также отмечается, что общества с ограниченной ответственностью, доля в которых принадлежит стратегическим компаниям РФ, смогут не раскрывать данные о своей работе совладельцам из «недружественных стран».