Posted 9 сентября 2022,, 07:15

Published 9 сентября 2022,, 07:15

Modified 1 февраля, 19:16

Updated 1 февраля, 19:16

Канберра вслед за Лондоном заменит профиль умершей Елизаветы II на монетах портретом нового короля

9 сентября 2022, 07:15

Австралия постепенно заменит профиль умершей королевы Елизаветы II на монетах портретом нового короля Карла III. Об этом сообщает Резервный банк Австралии (RBA). Ожидается, что новые монеты войдут в обращение не раньше 2023 года, при этом старые монеты не будут изыматься из обращения.

Как отметили в RBA, британский монарх «традиционно изображается на австралийских банкнотах самого низкого достоинства и на всех монетах». «После смерти монарха, его портрет на монетах и банкнотах меняют на профиль нового короля или королевы. Мы ожидаем, что эта традиция продолжится, но королевский монетный двор Австралии будет руководствоваться, прежде всего, протоколами Букингемского дворца», — указал представитель регулятора, отметив, что находящиеся в обращении деньги с портретом Елизаветы II «сохранят свой статус законного платежного средства».

Аналогичные решения должны принять и другие страны Британского Содружества, в том числе Канада, Ямайка, Новая Зеландия. Государственный Банк Англии уже сообщил, что замена коснется монет и банкнот. Ожидается, что на решение этой задачи Банку Англии потребуется около двух лет.