Posted 13 сентября 2022,, 14:56

Published 13 сентября 2022,, 14:56

Modified 1 февраля, 19:18

Updated 1 февраля, 19:18

«Он просто устал»: французские СМИ узнали, что Жан-Люк Годар решился на эвтаназию

13 сентября 2022, 14:56
Об этом рассказала семья легендарного кинорежиссера.

Франко-швейцарский режиссер, скончавшийся сегодня на 92 году жизни, совершил эвтаназию. Об этом сообщает издание Liberation со ссылкой на членов семьи легендарного фильммейкера.

Жена режиссера Анн-Мари Мьевиль и продюсеры подтвердили его смерть, сообщив, что он «мирно скончался в своем доме в окружении близких» в Ролле, на берегу Женевского озера. «Он не был болен, он просто устал. Поэтому принял решение покончить с этим. Это было его решение, и ему было важно, чтобы о нем стало известно», — сказал один из родственников Годара изданию. Информацию об эвтаназии подтвердил газете еще один человек, близкий к режиссеру.

В 2014 году на полях Каннского кинофестиваля журналист спросил Годара о смерти, на что тот ответил: «Если я буду слишком болен, я не хочу стать обузой, чтобы меня возили в коляске… Точно нет». На вопрос, сможет ли он прибегнуть к эвтаназии в Швейцарии, где он живет с 1970-х годов, тот ответил положительно, добавив, что «на данный момент» этот вид ухода из жизни является «все еще очень трудным выбором».

Напомним, в марте стало известно, что сын Алена Делона рассказал о просьбе отца провести ему процедуру эвтаназии.

Добавим, что в России эвтаназия запрещена федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан РФ». В частности, ст. 45 говорит, что медицинские работники не имеют права проводить эвтаназию или ускорять наступление смерти пациента как по его просьбе, так и по просьбе его родственников. С точки зрения УК РФ проведение эвтаназии приравнивается к убийству и карается соответствующим сроком.