Posted 13 сентября 2022,, 16:08

Published 13 сентября 2022,, 16:08

Modified 1 февраля, 19:18

Updated 1 февраля, 19:18

ВОЗ и Евросоюз назвали оспу обезьян глобальной трансграничной угрозой и ЧС международного масштаба

13 сентября 2022, 16:08

Европейское региональное бюро ВОЗ и Еврокомиссия в совместном заявлении назвали вирус оспы обезьян «глобальной трансграничной санитарную угрозой» и «чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения международного масштаба». Об этом сообщает «Интерфакс».

Кроме того, ВОЗ и ЕК подтвердили свои совместные усилия по профилактике заболевания, уточнив, что ранее вирус был связан с ограниченным распространением от человека к человеку в неэндемичных странах, а теперь стал глобальной угрозой Европе и ЧС в области здравоохранения.

В заявлении сказано, что с начала мая текущего года в еврозоне было зафиксировано более 23 тыс. случаев оспы обезьян, из них более 18 тыс. пришлось на страны Евросоюза.

ВОЗ и ЕК пообещали продолжить консультации с государствами-членами ЕС, чтобы наметить «сроки, критерии и индикаторы для предотвращения того, чтобы болезнь стала эндемичной в Европе».

Ранее «Росбалт» писал, что британские ученые провели метаанализ 19 исследований с общим участием более 1,5 тыс. человек и обнаружили, что оспа обезьян может вызывать судороги, спутанность сознания и энцефалит.