Posted 14 сентября 2022,, 13:14

Published 14 сентября 2022,, 13:14

Modified 1 февраля, 19:19

Updated 1 февраля, 19:19

Эксперт порассуждал, в чем лучше хранить резервы России

14 сентября 2022, 13:14
Доллар и евро стали токсичными валютами, рубли не могут стать основой золотовалютных запасов РФ.

На прошлой неделе помощник президента РФ Максим Орешкин указал, что российские резервы надо хранить в рублях, а не других валютах, даже если это валюты дружественных стран, например, китайский юань. В свою очередь, также на прошлой неделе, глава Минфина Антон Силуанов заявил, что хранить резервы надо в золоте, а также в юанях и других валютах дружественных стран, сообщает ПРАЙМ.

«Поскольку доллар, евро стали токсичными валютами, свои золотовалютные резервы России нужно хранить в настоящее время в золоте, как это делают, к слову, и США, и КНР. Ведь золото — это, по сути, универсальная надежная валюта, которая всегда имеет вес и цену. Его можно продать, и на него можно все купить», — подчеркнул Журавлев.

При этом, полагает он, рубли не могут стать основой золотовалютных запасов России по определению.

«Да, многие страны вместо золота хранят доллары, как это до недавнего времени делали и мы. Ведь золото торгуется на мировых рынках в долларах. Но своя собственная валюта не может быть эквивалентом золота. Поэтому наш рубль может быть резервной валютой Белоруссии или какой-то другой страны, но не самой России», — резюмировал эксперт.