Posted 14 сентября 2022,, 13:47

Published 14 сентября 2022,, 13:47

Modified 1 февраля, 19:19

Updated 1 февраля, 19:19

Мишустин предупредил, что риски для России от санкций никуда не делись

14 сентября 2022, 13:47

Риски для России от западных санкций никуда не делись, и выдавливание РФ с рынков продолжится. Об этом сегодня предупредил председатель правительства Михаил Мишустин, который провел совещание по проекту федерального бюджета на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов.

«Риски, конечно, никуда не делись. До сих пор коллективному Западу не удалось выключить нашу страну из глобальной экономики. Попытки привели к сверхвысоким ценам на мировом рынке и опасениям относительно того, как пройдет ближайшая зима. Однако очевидно, что выдавливание нас с привычных направлений сбыта продолжится», — указал премьер.

По его словам, «это нужно учитывать при составлении планов на будущее, не забывая о собственных стратегических задачах», и «в первую очередь — сформулированных президентом в рамках национальных целей развития».

Мишустин заверил, что кабмин продолжит «адаптацию и структурную перестройку российской экономики». «Будем поддерживать переориентацию экспорта на расширение наших связей с дружественными государствами. Выстраивать производственные цепочки внутри страны и добиваться повышения уровня нашего технологического и экономического суверенитета», — подчеркнул глава правительства.

«В средне- и долгосрочной перспективе такой путь развития более выгоден нам, чем сохранение прежней конфигурации. Он открывает широкие возможности для роста внутреннего производства, привлечения капиталов в российскую юрисдикцию, а также укрепления собственной научно-технологической базы», — уверен премьер.

В то же время он призвал аккуратно «подходить к прогнозированию, не опираться в оценках на нереалистичные предпосылки и принимать новые расходные обязательства, а исходить из, соответственно, возможностей, а не иллюзий».