Posted 14 сентября 2022,, 09:39

Published 14 сентября 2022,, 09:39

Modified 1 февраля, 19:19

Updated 1 февраля, 19:19

Папа Римский на съезде в Казахстане подтвердил необходимость его встречи с патриархом Кириллом

14 сентября 2022, 09:39
Предстоятель РПЦ не смог приехать в Нур-Султан.

Папа Римский Франциск подтвердил, что встреча с патриархом Московским и всея Руси Кириллом необходима. Как передает ТАСС, об этом сегодня в Казахстане на полях VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий заявил глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Антоний.

«Папа подтвердил в ходе наших встреч (в августе в Ватикане — „Росбалт“), что встреча необходима, но мы не обсуждали детали — где и когда. Есть возможность встречи папы и патриарха, но эта встреча должна быть тщательно подготовлена», — подчеркнул владыка.

По его словам, встреча двух религиозных лидеров, представляющих значительное число верующих во всем мире, должна способствовать укреплению межрелигиозного диалога и взаимоотношений между христианами.

При этом на площадке съезда делегация РПЦ провела встречу с главой Римско-католической церкви, и, по оценке митрополита Антония, встреча получилась «очень душевной и открытой».

Напомним, что встреча папы римского Франциска и патриарха Кирилла ранее планировалась на июль и должна была пройти в Иерусалиме, однако Ватикан решил ее отложить. Понтифик по этому поводу заявлял, что «встреча в это время может привести к большой путанице». В РПЦ после этого заявили, что будут ждать для встречи «более благоприятного времени».

Добавим, что сегодня в столице Казахстана открылся двухдневный VII Съезд Лидеров мировых и традиционных религий, куда собрались более 100 делегаций, представляющий абсолютное большинство конфессий. На съезд прибыли глава католической церкви папа Римский Франциск, ректор университета Аль-Азхар в Каире шейх Ахмад Аль-Тайеб, отмечает «АиФ».

Выступая на открытии мероприятия, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что проведение съезда лидеров мировых и традиционных религий является частью политики Казахстана, направленной на укрепление диалога и сотрудничества между разными странами.

Он также указал, что декларации, принятые на всех предыдущих форумах, неизменно осуждали радикализм, насилие и конфликты, какими бы идеями они ни прикрывались. «В современных сложных реалиях крайне важно, что религиозные лидеры, сидя за одним столом, демонстрируют всему миру пример доброй воли, преодолевающей любые разногласия. В этом, на мой взгляд, состоит главная миссия и особенность нашего съезда», — цитирует ТАСС казахстанского лидера.

Со своей стороны, шейх Ахмед аль-Тайеб призвал обсудить взаимодействие в условиях глобальных вызовов, отмечает Orda.

«Мы призываем здесь, где собрались представители различных религий, к встрече, где было бы обсуждено взаимодействие и сотрудничество в условиях, когда глобальные события угрожают всему развитию человечества. Каждая серьезная встреча между религиозными и знаковыми фигурами превращается в спасательный круг для людей», — убежден шейх.

Ранее сообщалось, что патриарх Кирилл попал под западные санкции.