Posted 14 сентября 2022,, 09:59

Published 14 сентября 2022,, 09:59

Modified 1 февраля, 19:19

Updated 1 февраля, 19:19

В Евросоюзе нашли способ сделать цены на газ «более справедливыми»

14 сентября 2022, 09:59
При этом в манипулировании стоимостью топлива обвинили российские власти.

Еврокомиссия нашла способ сделать стоимость газа более справедливой — глава ЕК Урсула фон дер Ляйен анонсировала установление «более репрезентативной эталонной» цены газа вместо бенчмарка на хабе TTF. Об этом пишет Reuters.

Глава ЕК отметила, что Европе удалось диверсифицировать поставки топлива и частично отказаться от импорта из России, но Москве по-прежнему удается «активно манипулировать» европейским энергорынком — цены на газ выросли в 10 раз по сравнению с допандемийными значениями.

Фон дер Ляйен добавила, что хранилища газа в странах блока заполнены на 84%. По ее словам, это хороший показатель, но этого уровня недостаточно для обретения независимости от российских энергоносителей.

Глава ЕК также подтвердила сообщения о деталях плана по борьбе с энергокризисом. Комиссия предлагает ввести налог на «избыточную» прибыль энергетических компаний, которую они получают от роста цен на нефть и газ, а также ограничить доходы производителей электроэнергии, использующих возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Доходы последних также резко увеличились из-за роста цен на электричество, вызванных подорожанием газа.

«В наше время неправильно получать сверхвысокие, рекордные доходы и прибыль за счет наших потребителей. В это время прибыль необходимо разделить и направить тем, кто в ней больше всего нуждается», — сказала фон дер Ляйен.

Нефтяные, газовые, угольные и нефтеперерабатывающие компании должны будут отдать государству «взнос солидарности» в размере 33% от их налогооблагаемой сверхприбыли с начала 2022 финансового года.

Электростанциям, работающим на атомной энергии, солнце или ветре, ограничат доход до 180 евро за мегаватт-час. Все полученные средства будут направлены на поддержку уязвимых предприятий и потребителей.

Кроме того, фон дер Ляйен анонсировала реформу европейского энергорынка, которая введет отдельные механизмы формирования цен на электричество от ископаемых и возобновляемых источников энергии. Это позволит снизить цены на электроэнергию, производимую на ВИЭ.

Теперь странам ЕС предстоит обсудить предложения Еврокомиссии и согласовать окончательные меры по борьбе с энергокризисом. Дипломаты ряда европейских государств допускают, что решения будут приняты уже на встрече министров энергетики ЕС 30 сентября.

Ранее стало известно, что ЕК отказалась от идеи установки потолка цен на российский газ в качестве меры по борьбе с кризисом, так как не получила достаточной поддержки со стороны стран-членов блока.

Читайте также
ООН призвала страны G7 полностью отказаться от угольной энергетики к 2030 годуПремьер Японии: Россия использует энергетику в качестве оружияВнеочередной Совет ЕС по энергетике обсудит экстренные меры борьбы с высокими ценами на энергиюВласти Дании выделят почти $700 млн для поддержки населения на фоне энергокризисаЕвросоюз потратил 450 млрд евро на борьбу с последствиями энергокризисаЦены на газ в Европе впервые за два месяца упали ниже $1800 за тысячу кубометровНовак спрогнозировал резкое сокращение поставок российского газа в ЕСГлава Еврокомиссии: Без Украины, Молдавии и Грузии Евросоюз не будет полнымЕврокомиссия предлагает взимать треть от сверхдоходов энергокомпаний в ЕС и советует готовиться к сложным зимамReuters: В США рассекретили доклад о предполагаемом «тайном финансировании» Россией политиков более 20 стран