Posted 15 сентября 2022,, 02:44

Published 15 сентября 2022,, 02:44

Modified 1 февраля, 19:19

Updated 1 февраля, 19:19

Сенаторы США представили законопроект о внесении РФ в список «спонсоров терроризма» в обход Госдепа

15 сентября 2022, 02:44
Авторы проекта заявили, что Россия «заслужила право войти в клуб изгоев».

Сенаторы Конгресса США Ричард Блюменталь (демократ от штата Коннектикут) и Линдси Грэм (республиканец от штата Южная Каролина) в среду в обход Госдепартамента представили законопроект, который вносит Россию в список «стран — спонсоров терроризма» из-за ситуации на Украине, передает ТАСС.

На пресс-конференции, посвященной этому законопроекту, Блюменталь подчеркнул, что американская администрация «придерживается другой точки зрения по этому вопросу», но он «с этим не согласен». Конгрессмен добавил, что Россия «заслужила право войти в клуб изгоев, в который входят Иран, Северная Корея, Куба и Сирия».

При этом законопроект в случае его принятия позволяет Байдену отменить решение, если он подтвердит Конгрессу, что Россия «больше не поддерживает акты международного терроризма» и что отказ от внесения ее в список «отвечает национальным интересам США».

Аналогичный законопроект пять членов Палаты представителей Конгресса — демократы и республиканцы — уже представляли в июле. 27 июля Сенат принял резолюцию, призывающую Госдепартамент признать Россию «спонсором терроризма». В документе поводом для соответствующего решения называют события в Грузии, Сирии, Чечне и на Украине. Госдеп отказался это сделать.

Газета Politico писала, что спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси заявила госсекретарю Энтони Блинкену, что если Госдепартамент не признает Россию «страной — спонсором терроризма» из-за событий на Украине, то это сделает Конгресс.

Ранее официальный представитель Кремля Дмитрий Песков назвал позитивным нежелание президента Джо Байдена причислить РФ к «странам, спонсирующим терроризм».