Posted 19 сентября 2022,, 10:38

Published 19 сентября 2022,, 10:38

Modified 1 февраля, 19:21

Updated 1 февраля, 19:21

В Вестминстерском аббатстве началась церемония похорон Елизаветы II

19 сентября 2022, 10:38
На скорбном мероприятии в Лондоне присутствуют президенты США и Франции Джо Байден и Эммануэль Макрон.

В Великобритании в Вестминстерском аббатстве началась церемония государственных похорон королевы Великобритании Елизаветы II. Как передает «Интерфакс» со ссылкой на Sky News, на церемонии присутствуют главы государств и правительств ряда стран, в том числе президенты США и Франции Джо Байден и Эммануэль Макрон.

Байден прибыл в Лондон с супругой Джилл в своем бронированном лимузине в сопровождении шести автомобилей. Отмечается, что американский президент — единственный из мировых лидеров, кто добрался до аббатства в персональном автомобиле. Остальные лидеры прибыли на специальном автобусе.

В соборе также находятся британский премьер Лиз Трасс, Макрон с супругой Брижит, президент Бразилии Жаир Болсонару, премьер Канады Джастин Трюдо в сопровождении супруги Софи, а также президент Хорватии Зоран Миланович. Кроме того, на церемонию похорон британской королевы прибыли король Бельгии Филипп с супругой Матильдой.

В Вестминстерское аббатство приехали бывшие главы правительств Великобритании, в том числе Борис Джонсон с женой Керри, Дэвид Кэмерон с супругой Самантой, Джон и Норма Мейджор, Тони Блэр с супругой Чери и Гордон и Сара Браун.

Ранее в понедельник в церковь прибыли родственники королевы-консорт Камиллы и принцессы Уэльской — жены Уильяма Кэтрин. Королева-консорт и принцесса Уэльская прибыли в аббатство позднее. Также в церковь прибыли принцесса Йоркская Беатриса с супругом Эдоардо Мапелли-Моцци, герцогиня Сассекская — супруга принца Гарри Меган.

В ходе процессии гроб был доставлен в Вестминстерское аббатство, где началась панихида по Елизавете II. По окончании церковной службы будет объявлена общенациональная минута молчания, она продлится две минуты. Службу проводит декан Вестминстерского аббатства Джон Холл.

Похороны завершатся около 14:00 мск. К вечеру гроб доставят в Виндзор, где состоится частная погребальная служба, на которой будут присутствовать король и члены королевской семьи.

Елизавета II будет похоронена вместе с мужем принцем Филиппом в мемориальной часовне ее отца короля Георга VI. Там же была похоронена королева-мать, захоронен прах сестры Елизаветы II, принцессы Маргарет, тело которой было кремировано в соответствии с ее пожеланиями.

Напомним, королева Елизавета II скончалась в шотландском замке Балморал 8 сентября в возрасте 96 лет.