Posted 21 сентября 2022, 16:43

Published 21 сентября 2022, 16:43

Modified 1 февраля, 19:22

Updated 1 февраля, 19:22

Алексей Йесод. Время цифры и стали

21 сентября 2022, 16:43

Тем временем крупнейший производитель делового ПО — компания Saleforce (более 78 тысяч сотрудников) — начинает наем новых людей по принципу не места их проживания, а временного пояса. Грубо говоря, жить можешь где угодно, но с восьми утра и до шести вечера по Берлину (допустим) будь на связи.

Это говорит об окончательной победе модели удаленной работы — по крайней мере, в рамках высокотехнологичного сектора. Есть, конечно, ретроград (как это ни странно звучит) Илон Маск, который требовал от сотрудников Tesla обязательного присутствия в офисе, но в общем и целом кубиклы с опенспейсами отправляются на свалку истории.

Конечно, не одномоментно. Да и штаб-квартиры крупных корпораций и их представительства в мегаполисах в разных точках мира никуда не денутся. Но из унылой, высмеиваемой всеми серости превратятся в премиумное место работы. Эту модель задал еще Google, напичкавший офисное здание кафе, фитнес-залами и комнатами отдыха.

Сейчас западные соцсети ломятся от хвастливых видео из Tik-Tok, Tinder и других престижных контор. Они демонстрируют главную фишку позднего капитализма: современный успешный человек просто одет, ест растительную пищу, изнуряет себя физическими тренировками. Зато он не работает, а буквально отдыхает на рабочем месте, и вся его жизнь — одно большее приключение.

Выглядит как утопия, а на самом деле — еще один признак тоталитарного киберпанковского мрака, который поглотит даже тех из нас, от кого останутся ядерные головешки. Беззаботные сотрудники — идеальный инструмент пропаганды для соцсетей, приложений и других цифровых сервисов, создающих образ легкой, как свайп, и позитивной, как лайк, жизни.

Тысяча сотрудников в роскошном офисе могут ничего не делать, потому что всю работу будет выполнять новый пролетариат — сотня тысяч наемных служащих в разных временных поясах, ложащихся спать и просыпающихся рядом со своим станком-компьютером, ставшим основным орудием труда.

Ну а кто не сможет попасть хотя бы в прекариат, будет обслуживать и тех, и других в рамках убер-экономики. Правда, и тут закавыка: число живых людей, требующихся для экономики услуг, постепенно снижается. Тут далеко ходить не надо — недавно вы могли заходить в «Пятерочку» или «Вкусвилл» и видеть, как большую часть кассиров заменили электронные терминалы. Скоро такие же электронные продавцы появятся в сетях фастфуда, обеспечивающих работой сотни тысяч человек каждая.

В Нью-Йорке одна фастфудная — кафе Panera Bread — уже решила, что заказы для клиентов на автомобилях будет принимать «искусственный интеллект», специально разработанный для ресторанного и гостиничного бизнеса. Работать он пока будет в тестовом режиме в двух ресторанах сети из 2000.

На фоне сужающегося рынка не требующей квалификации работы неизбежно встанет вопрос, что делать с массой людей, которые не востребованы ни на роботизированных заводах, ни в шахтах, ни даже за стойкой магазина или макдачной. Более гуманные общества будут вынуждены рассматривать широкое внедрение программ велфера и безусловного базового дохода, более жесткие — искать способы утилизации (как это ни страшно звучит) людских излишков.

Алексей Йесод, журналист, автор Telegram-каналов «Русский футурист» и «Мысли Йесода»